《爱乐之城》票房口碑双赢 怀旧片导演竟是"85后"

2017年02月15日15:47  来源:南方日报
 

  《爱乐之城》的导演达米恩·查泽雷。 资料图片

  2月14日情人节,被称作“奖项收割机”的爱情歌舞片《爱乐之城》在国内上映。值得一提的是,在即将于月底颁奖的奥斯卡中收获14项提名的它,是17年内首次在奥斯卡颁奖之前于国内上映的提名电影,给了中国影迷先睹为快的机会。尽管今年情人节是工作日,但不妨碍众多观众走进影院。上映首日,《爱乐之城》票房表现不俗,截至14日20时票房已过8300万元,随时将刷新歌舞片在中国1.3亿元的票房纪录。而它更成为近期口碑最高的一部电影,在网上几乎没有遇到差评,甚至有影评人称其为《泰坦尼克号》后又一爱情经典。歌舞片一向带着浓浓的怀旧气息,本片充满各种向经典致敬的画面,这部将怀旧和爱情共冶一炉的电影,其导演达米恩·查泽雷还是个年轻的“85后”,出品不多但皆属精品。

  “金球”效应

  《爱乐之城》成恋人首选

  中国电影市场的票房越做愈大,制片人和发行人总会想方设法开发档期,所以类似于情人节档、七夕档这样的档期也被开发出来了。前几年的情人节多在春节假期,往往是国产片唱主角,但今年情人节成了工作日,自然给了引进片一些机会。这一档期既有歌舞爱情片《爱乐之城》,及为情人节量身定制的《合约男女》和《疯岳撬佳人》,加上此前已公映的好莱坞动作大片《极限特工:终极回归》和美食题材的《决战食神》等,让这个“情人节”的热闹程度不亚于刚刚过去的春节档。

  此档期最具话题度的显然是在全球范围内斩获百余项大奖的《爱乐之城》。比较音乐剧电影《悲惨世界》2013年在中国上映时的惨淡排片,《爱乐之城》赢在了起跑线上,上映首日的全国排片量为20.8%,仅次于《极限特工》的26.8%。加上此前点映的票房,《爱乐之城》首日7000万元票房的成绩力压同档期国产爱情片。按照目前的情况,该片很快将超过周杰伦自导自编自演的《天台爱情》1.3亿元票房,夺得国内歌舞片票房冠军。

  在口碑方面它也赢得了一致好评,在某评分网站上7万余人给出了8.7的高分。很多观众称,“它满足了我对电影的一切幻想”。

  南方日报记者采访多位业内人士,对该片在中国最终的票房总额,多数受访者持谨慎乐观的态度。毕竟按以往的规律,在奥斯卡和金球奖上风光无限又被引进中国的影片多为偏文艺的电影,在中国上映后未必为观众买账,在这方面,唯一的例外是去年让莱昂纳多捧回首座奥斯卡小金人的《荒野猎人》;另外,如清华大学新闻与传播学院副院长尹鸿所言,鉴于中国本就欠缺歌舞剧文化,大众本身对载歌载舞的歌舞类型片就不太感冒。

  不过,在一位受访者看来,相较更为大众的类型片,被归为歌舞片范畴的《爱乐之城》票房倘若超过亿元,便能证明歌舞片在中国有一定的观众根基,也证明观众在期待更多样化的高质量影片。

(责编:曾璐、陈沁星)