全国农村承包地确权登记颁证工作视频会议召开 湖南作典型发言

2017年02月21日16:53  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙2月21日电 今天上午,全国农村承包地确权登记颁证工作视频会议召开,交流农村承包地确权登记颁证工作的经验和做法,农业部部长韩长赋部署了2017年及今后一个时期的重点工作,湖南作为先进省份之一,在此次视频会上作典型发言。

据了解,2015年湖南被确定为全国农村承包地确权登记颁证第二批整省推进试点省份以来,省委、省政府高度重视承包地确权工作,省市县乡村五级都建立了确权领导小组和专门机构,建立了一级抓一级、层层抓落实的工作机制。

“按照简便易行、确保质量的原则,湖南探索推行了‘三步工作法’。” 湖南省委农办、省农委主任刘宗林介绍,湖南细化了确权《技术方案》,在入户摸底、调查勘测、登记颁证和入库建档方面重点把关、确保质量。

同时,湖南还在省市县乡村五级广泛宣传发动群众,利用报刊杂志、广播电视、互联网等媒介大力宣传确权登记工作,对承包户调查信息、指界后的公示图和纠错后的公示图进行张榜公布,保障群众的知情权,并积极化解矛盾纠纷,对确权中出现的争议和遗留问题,在不违背现行法律法规政策的前提下,充分依靠群众民主协商处置。

“土地确权是下一步农业改革的基础。目前登记颁证工作已在所有全省县市区全面铺开,我们在抓量的同时更注重质。” 湖南省委农村工作办公室副主任、省农业委员会党组成员副主任刘益平介绍,湖南已完成确权面积2536万亩,争取在2017年底前基本完成所有登记颁证任务。(匡滢 万丽君)

(责编:罗帅、陈沁星)