中国诗词大会亚军彭敏将回家乡衡南摆擂台“赛诗”

2017年02月22日09:22  来源:湖南日报
 

  早春二月来“赛诗”

  中国诗词大会亚军彭敏将回家乡衡南摆擂台

  昨日,记者从2017年衡南县“泉湖二月八”农耕庙会节组委会获悉,中国诗词大会第二季四期擂主、总决赛亚军彭敏接受家乡热情邀约,将于3月5日回乡参加“泉湖二月八”农耕庙会节,当天还将在泉湖镇举行一场“飞花令”赛,与广大诗词爱好者来一场对决。

  彭敏,1983年生于衡南,先后就读于中国人民大学、北京大学,现为《诗刊》编辑。少年时代,他就开始从事诗词、新诗和小说写作,平时爱好弹吉他、吹笛子、拉小提琴,人称“万能文艺青年”“背诗机”,去年出版励志散文集《被嘲笑过的梦想,总有一天会让你闪闪发光》。此次在老家门口摆擂台,彭敏热切欢迎诗词爱好者前来打擂。

  据彭敏介绍,“飞花令”本为古人常玩的一种行酒令游戏,“飞花”一词出自唐代诗人韩翃《寒食》中“春城无处不飞花”,此令原为按顺序吟诵带“花”字的诗词,答不上则罚酒。中国诗词大会上,将其改为两人依次吟诵带主题字的诗句。(记者 陈鸿飞 徐德荣 通讯员 阳新 刘先卫)

(责编:罗帅、陈沁星)