湖南进口服装抽检六成不合格

2017年02月22日08:18  来源:湖南日报
 

  购买进口服装需当心!2月21日,记者从湖南出入境检验检疫局获悉,该局从全省市场上随机抽取进口服装样品检测,不合格率高达60%。

  近年来,消费者对进口服装“热情”持续走高,据长沙海关统计,2016年全省直接进口服装3500万美元,同比增长15.4%,以T恤、衬衫、毛衫、裙子、裤子及婴幼儿服装为主,进口服装品牌众多,包括国际知名一线品牌,也有低档次贴牌服装。

  “按照国家规定,婴幼儿服装、成人内衣等进口服装属于法定检验商品,其他进口服装大部分属于非法定检验商品。”湖南出入境检验检疫局检验处相关负责人告诉记者,去年我省进口法定检验服装64批,不合格率仅4.7%,不合格产品已被退运。目前,省内市场的进口服装大多属于非法定检验商品,根据抽检结果,纤维成分含量、色牢度、甲醛和中文标识标签等不合格情况较为普遍。统计显示,不合格产品主要集中于从印度、越南、菲律宾、古巴、印度尼西亚等国家进口的小品牌服装。

  此外,消费者通过“海淘”购买的进口服装以及跨境电商进口的服装,均按照进境邮件规定进行检疫,一般情况不进行法定检验,“消费者通过这两种方式购买进口服装风险更大。”(记者 彭雅惠 通讯员 林俊)

(责编:曾璐、陈沁星)