滋阴降火 推荐咸酸菜响螺汤

2017年02月22日14:41  来源:广州日报
 

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:滋阴降火

  推荐人群:过节熬夜人群

  材料:鲜响螺肉500g、咸酸菜100g(2~3人量)。

  烹调方法:鲜响螺肉洗净切片后与咸酸菜同放入汤煲中,加入清水1500ml,大火煮开后转小火煲约1小时,即可食用。

  汤品点评:

  这个汤是正宗的潮州菜。虽然我平常都不推荐吃咸腌菜,更不推荐用咸腌菜煲汤,但是喝过这汤以后,我还是忍不住推荐了,不得不说真的很好喝。在这个汤中,我特地把咸酸菜的分量减少一点。如果你还是怕盐太多,可以先用水洗一洗咸酸菜再煲汤,这样能减少一点盐分。

  其实咸酸菜也是有一些优点的,至少蔬菜当中的膳食纤维、钙、钾、镁等矿物质还是保留了,而且经过发酵,还产生了一些有益菌和B族维生素。我选择在节后推荐这个汤水,是因为咸酸菜可以“聚火”,咸入肾,可引火下行。节假日我们可能比平常睡得更少,更容易上火,喝这个汤也是不错的。响螺是滋阴的上品,可以帮助收敛火气,所以此汤适合过节熬夜后进食。

(责编:罗帅、陈沁星)