泸溪:廉洁文化“五进”活动引领新风尚

2017年03月01日10:13  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙3月1日电 “崇勤尚俭持家敬桑梓,倡廉奉洁治国顺天下。树廉洁之心,行廉洁之事,做廉洁之人。以廉为荣,以贪为耻,以勤为标,以惰为戒……”3月1日,走进湘西土家族苗族自治州泸溪县兴隆场镇兴隆场社区,廉洁标语牌随处可见。 

自2016年来,泸溪县纪委监察局结合“两学一做”活动,加大廉洁教育宣传力度,把廉洁教育与道德教育结合起来,充分利用好报刊杂志、展板条幅、无线广播、有线电视、微信平台等传统宣传手段及现代媒体、网络资源,推进廉洁文化“五进”( 即进社区、家庭、学校、企业和农村)活动,搞好廉政警示教育,教育引导党员、干部不断提升人文素养和精神境界,增强文化自信,树新风、扬正气,引导社会组织及全体人员形成正确的职业道德规范和廉洁从业观念,在全社会形成崇廉、尚廉、守廉的清廉之风。 

“现在,谁家有红白喜事,随礼的少了,就是大家凑在一起热闹热闹。即便是随礼,村里规定不能超过50元,经济负担减轻了好多。原来,就是亲戚朋友间随礼,一年的收入全拿来随礼都很难应付。”该县洗溪镇洗溪社区村民张勇深有感触的说。 

自从推进廉洁文化“五进”活动后,该县许多村(社区)自发成立了红白喜事监督理事会。村(社区)里的红白喜事具体事宜都要经过监督理事会来进行办理。 

“现在村里的红白喜事都是简办、新办,浪费少多了。群众的攀比心理也少了。”该县兴隆场镇武村村民杨正刚高兴的说。 

针对家长反映强烈的城区学校有偿家教家养问题,该县除了大力进行廉洁宣传教育外,还要求学校和教师在每学期开学时要签订“家教家养承诺书”,进行廉洁从教,拒绝有偿家教家养。 

“以前一到开学时,许多教师就开始动员学生有偿补课,今年开学后,还没有老师动员学生补课。”家住县城白沙的李伟华家长说。 

据了解,泸溪在推进廉洁文化“五进”活动中,制作宣传展板条幅800余块(幅),开展轮回巡讲廉洁警示教育11期,道德讲堂讲座100余期,利用微信平台推送廉洁微信80余条。(杨建成)

(责编:曾璐、陈沁星)