消肉食 推荐苹果山楂煲瘦肉

2017年03月01日17:05  来源:广州日报
 
原标题:消肉食 推荐苹果山楂煲瘦肉

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:消肉食

  推荐人群:吃肉过多的人

  材料:苹果3个(约700g)、鲜山楂50g、瘦肉50g(2~3人量)。

  烹调方法:苹果削皮切块去心,山楂洗净,瘦肉洗净切块焯水,所有材料放入汤煲中,加水1500ml,煮沸后转小火煲1~1.5小时,加盐调味即可食用。

  汤品点评:

  食用过多肉类导致积滞,最适合的消食食物,就是山楂啦。而家里的苹果太多,堆积如山吃不完怎么办?煲汤就是最好的选择。苹果山楂煲汤吃起来酸酸甜甜的,口感好极了。

  很多人对水果熟吃这件事很抗拒,觉得水果煮熟了以后营养成分都消失了。其实苹果是维生素C含量很低的水果,即使全部维生素C都丢失了也不用觉得可惜,而多酚类物质是溶于水的,煮沸后大部分能保留下来,只要把苹果汤喝了,也就没有什么损失了。而苹果中的膳食纤维及矿物质都不怕热,所以水果煮熟吃其实也没什么可怕的。

  煮熟的水果还更容易消化,对于小孩和老人都挺适合的。但是,对于糖尿病患者就不太适合了,煮熟的苹果升血糖会比生吃更快,所以糖尿病患者适合在两餐中间少量吃生的苹果。

(责编:罗帅、陈沁星)