3月1日至6月30日 湖南洞庭湖、长江干流、珠江水域全面禁渔

2017年03月02日08:13  来源:湖南日报
 

  省畜牧水产局发布,根据农业部部署,从3月1日0时至6月30日24时,湖南洞庭湖和长江干流、珠江水域全面实行春季禁渔。

  省畜牧水产局相关负责人介绍,湖南洞庭湖和长江干流禁渔期与往年一致。湖南境内的珠江水域禁渔期从今年起进行调整,由原来的每年4月1日12时至6月1日12时调整为3月1日0时至6月30日24时。禁渔期从2个月增加到4个月。珠江水域禁渔范围主要包括北江水系的武水河、浈水河、长乐河、章水河、渔溪河、玉溪河和西江水系的浔江、桃水河,涉及郴州、永州、邵阳、怀化4市的11个县(市、区)。

  根据相关法律法规,禁渔期间,禁渔水域范围内禁止所有捕捞作业。因养殖生产或科研调查需要采捕天然渔业资源的,须经省级以上渔业行政主管部门批准。凡违反者由渔业行政主管部门及其渔政监督管理机构根据《中华人民共和国渔业法》予以处罚。

  据悉,湖南湘江干流(永州市零陵区老埠头至岳阳市湘阴县濠河口)也实行春季禁渔期制度,每年4月1日12时至6月30日12时为禁渔期。湘江长沙段从2016年4月1日12时起已经实施了常年禁渔。(记者 张尚武 刘勇 通讯员 武深树)

(责编:曾璐、陈沁星)