湖南省肿瘤医院首次采用增强现实(AR)技术为患者施行手术

2017年03月02日09:54  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙3月2日电 近日,湖南省肿瘤医院胸外一科借助增强现实技术(AR),为该院患者唐智英完成了首例该技术下胸壁肿瘤切除加胸壁重建手术。目前,患者恢复良好出院。

增强现实技术(AR),也称为混合现实、人机互动技术。它通过电脑技术,将虚拟的信息应用到真实世界,真实的环境和虚拟的物体实时地叠加到了同一个画面或空间,对于现实目标通过叠加虚拟景象产生类似于X光透视的增强效果。它既允许用户看到真实世界,同时也能看到叠加在真实世界上的虚拟对象,它是把真实环境和虚拟环境结合起来的一种系统。两种环境相互补充、叠加。增强现实数字化辅助设计是目前全球热门的前沿技术,被认为可以适用于任何领域,尤其在医学方面,在“数字化、远程化、精准化、个性化”这医学未来发展的四个大方向中逐渐崭露头角。

该院患者唐智英,因发现胸腹壁肿块多年入院,术前诊断考虑为胸壁低度恶性肿瘤,呈哑铃状,肌层及胸廓内均有病变,而且累及胸壁及数根肋骨,且与心脏表面紧贴。保守治疗无法取得较好效果,必须手术治疗。但手术治疗,不仅肿瘤切除有一定难度,肿瘤切除后胸壁将出现严重的骨缺损,影响患者术后的呼吸功能,且患者心肺难以得到较好的胸壁保护。

湖南省肿瘤医院胸外一科肖高明主任医师团队,腹外科吴飞跃主任、石磊副主任医师团队等将患者的CT数据导入专业医学图像处理系统,对患者心脏、大血管、肋骨、肋软骨、胸骨、肺和胸壁肿瘤进行了数据半自动分割和三维重建,并根据胸骨、肋骨的性状和肿瘤侵蚀范围,在计算机上进行数字化辅助肿瘤切除术方案的设计,并于电脑上进行了手术预演。在“增强现实技术”的协助下,手术进行得非常顺利,增强现实与实际病变完全吻合。

“有了这个增强现实技术,术中主刀医师不仅可以现实下直观大致观察肿瘤表面形态、大小等实际情况,而且可以在增强现实技术虚拟的图象上精准判断肿瘤需切除范围、肿瘤血运、以及肿瘤深面与心脏距离等,从而设计手术方案、模拟手术操作,手术难度及手术风险大大降低。”湖南省肿瘤医院负责人说。(汤轶 彭璐)

(责编:曾璐、陈沁星)