湖南娄底万宝新区:强化四种监督 确保廉洁工程

2017年03月02日11:18  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙3月2日电 近年来,湖南省娄底市万宝新区针对工程建设领域积极开展四种监督,加强对工程建设项目的执纪监督,严防工程建设领域腐败案件和“工程上马、干部下马”等现象发生。2011-2016年,万宝新区共完成各类工程投资约65亿元,建成工程项目40余个,没有发生一起违纪违规的行为。

新区纪委紧密联系实际,紧扣招投标、变更签证、竣工验收、资金拨付等关键环节,及时开展廉政约谈,对相关部门和负责人提个醒、打打“预防针”、敲敲“廉政钟”,确保每个项目实现“质量安全、资金安全、干部安全”,为新区“廉洁工程”的打造提供纪律监督保障。2016年,新区纪委对涉及工程建设领域的部门进行了约谈,对60余名同志进行廉政谈话,责令整改问题40余个,及时把问题解决在萌芽状态。

新区纪委重点加强对招投标、合同签订、工程变更、资金使用管理等重点环节的监督,2011-2016年,全程参与40余次招投标,节省资金成本近5000万元;对工程建设“五大员”检查80余次,没有安全事故发生;工程变更现场监管300余次,减少成本近3000万元;对30余个申请工程款支付的项目进行了抽查审核,对不符合条件的8个项目予以拒绝。

审计监督工作成为新区纪委工程建设重点领域监督的重要抓手,新区纪委在完善竣工结算审计的同时,强化项目事前、事中审计监督。2011-2016年,新区对120余个项目进行审计,共核(调)减建设资金近1500万元。同时,通过三次专项审计,发现问题及时约谈10余名具体岗位责任人,责令相关部室整改问题20余处,充分发挥审计“免疫系统”的功能作用。

“工程建设项目竣工交付使用前,新区对项目进行廉政评价,查找违法违纪问题,严格竣工验收制度,避免工程验收走过场。”新区纪委负责人说,“2011-2016年,对未能达到优良标准的3个项目给予了处罚,2016年11-12月份,新区纪委对工程建设领域进行了一次自查清理,对检查中发现的15个问题,责令相关部室进行整改。(龙宪忠 陈辉)

(责编:曾璐、陈沁星)