长沙公安启动义工活动季 每名警察捐助一元钱

2017年03月04日08:43  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙3月3日电 今天,长沙市公安局在橘子洲公园望江亭广场举行义工队伍成立仪式暨2017年度义工活动启动仪式。市公安局党委委员、政治部主任韦树恒、市直机关工委副书记胡金文现场给各二级机构授义工小分队旗帜,400余名公安民警在现场共同参与“希望工程一元捐”活动。 

当天,长沙公安共成立30余支义工小分队。下一步市公安局将在全警组织开展“希望工程一元捐”活动(多捐不限),积极筹集爱心资金,重点帮扶长沙地区青少年及对口援助公益项目。此外,长沙公安将在全局开展走进敬老院、关爱留守儿童和环卫工人、保卫湘江等不同主题的义工活动,大力弘扬雷锋精神,普及志愿服务理念。 

市公安局党委委员、政治部主任韦树恒在启动仪式上发表讲话。他要求,长沙公安义工队伍要紧扣长沙发展大局,紧紧围绕服务民生事业特别是以对困难群众帮扶为重点开展志愿活动,充分整合运用义工队伍自身特长和社会资源,拓宽和丰富义工服务社会面,不断提升义工服务的“温度”和心灵升华的“程度”。他希望长沙公安传承和发扬雷锋精神,将雷锋精神体现在义工实践中,运用到家风的培育塑造和自身的行为小节当中,为推动长沙公安义工事业发展、建设雷锋式警队做出应有的贡献。 

据介绍,长沙公安义工队伍将通过义工活动的开展,进一步提高志愿服务组织化程度,充分激发党员民警率先垂范、团员青年积极参与的热情,逐步实现志愿服务活动队伍由团员、青年为主向全体民警、辅警共同参与转变,活动时间由阶段性向常态化转变,组织管理由松散型向规范化转变。 

据了解,2017年,长沙市公安局将“抓雷锋警队建设,提升队伍战斗力”作为队伍管理工作重点,坚持打造纪律型、健康型、敬业型雷锋警队,在雷锋精神的薪火相传中推动全市公安队伍发展。市公安局还将开展“雷锋式警队”“雷锋式我最喜爱的人民警察”等一系列先进典型选树和评选表彰活动,通过典型引领大力弘扬新时代的雷锋精神,不断推动全市公安机关学雷锋内涵时代化、活动常态化、载体大众化,使长沙警营成为弘扬和践行雷锋精神的新高地。(余泽)

(责编:曾璐、陈沁星)