湖南益阳质监系统“四个到位”做实廉政风险防控工作

2017年03月06日14:16  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙3月6日电 去年以来,湖南省益阳市质监局通过风险排查到位、防控措施到位、监督检查到位和风险化解到位这“四个到位”扎扎实实抓廉政风险防控工作,针对20个部门共61个重点廉政风险点,共找出127个廉政风险。

益阳市质监局党组制定了《市质监局2016年度重点廉政风险点防控措施》,共制定相应防控措施172条,明确责任领导、第一责任人、直接责任人、监督责任人。各部门全年分别开展自查自纠4次,对重点工作以及行政执法、行政许可、资质认定等工作开展自查和回头看,梳理出薄弱环节,加强制度完善。实行部门负责人对管理相对人定期回访,全年共回访企业200余家次。

日常工作督查是益阳市质监局开展廉政风险防控工作的一个重点。该局纪检组去年对7个直属单位的办公用房、公务用车、财务管理和党风廉政建设等工作进行了3轮督查,对9个科室的23项重点工作、党风廉政建设工作开展督查。共发现和指出10余项需要改进的地方,并督促整改落实到位。

该局还高度重视巡查回访工作,局纪检组随机对系统内服务对象进行巡查回访,及时掌握作风建设情况,去年共巡查回访企业52家次。针对调查回访、节点督查、日常管理中发现的一般性问题以及苗头性问题,开展约谈提醒。全年进行廉政提醒谈话和集体约谈30次。

“市局纪检组去年全年受理举报投诉9起,开展函询4起,对一名直接责任人进行了批评教育问责处理,为一名干部澄清了事实。”益阳市质监局负责人说,“我们采取事前教育、调查回访、约谈提醒、自查自纠、节点督查、定期汇报、督查评估等多种方式,力争做好质监系统廉政风险防控,杜绝风险隐患,从源头防治腐败。”(刘少兵 谢林峰)

(责编:罗帅、陈沁星)