揉揉脚趾也能降压

卢海丽

2017年03月06日10:16  来源:人民网-健康时报
 
原标题:揉揉脚趾也能降压

  当脚感觉特别疲倦时,试着做做绕脚踝或是绕脚趾,会迅速缓解疲劳,这是因为在做这个活动时,脚部的血液循环得到了改善。特别向高血压患者推荐这种简单的运动,有利于辅助降压。

  左右脚各转脚踝20次左右,交替进行,数次后会发现有一方的脚转起来不是特别便利,这时尽量使它绕的圈子大一点,保持脚踝别偏离中心点,这十分重要。还可把双手放在脚踝,先把它固定在一个点上,然后再开始。

  做完绕脚踝后做绕脚趾。脚趾运动要一根一根分开做,先向左绕20次,再向右绕20次,哪个脚先做都行,若感觉比较困难,可用手帮忙,手最好放在脚趾的左右两侧, 这两侧的穴位比较多,还可以同时刺激穴位。

  做这个活动的最佳时间是洗澡前后,在热水中得到舒展的肌肉和筋骨会变得比较柔软,这个时候进行此项运动,可提高效果。入睡前或早上起床后也是比较好的时间。但伤风感冒、发高烧时不要做,会对病情产生不良影响。此外饭后30分钟左右时,体内消化活动比较旺盛,也最好不要做。(石家庄市第一医院神经内三科主任医师 卢海丽)

(责编:曾璐、陈沁星)