特朗普签署新移民禁令 留缓冲期“放过”伊拉克

2017年03月07日09:01  来源:中国新闻网
 

  据外媒报道,在上次移民禁令被法院否决后,美国总统特朗普签署新政令,对来自六个国家的公民进入美国实行90天禁令。这六个国家的主要人口都是穆斯林。

  按照新政令,来自伊朗、利比亚、叙利亚、索马里、苏丹和也门的公民将再次被禁止在政令发布后90天内进入美国。此前曾被列入特朗普移民禁令的伊拉克,这次未被列入新禁令。持有美国签证的伊拉克公民将被准许进入美国。

  按照这项新规定,所有难民将被禁止在120天内进入美国。为减少由于此项规定给人们出行造成的影响,这项新政令将从3月16日起实施。

  特朗普上次颁布移民禁令后,许多机场在执行时不知如何应对,还引发了各地大规模抗议行动。该移民禁令随后遭到美国一家联邦法院的否决。

  美国国务卿蒂勒森表示,此项措施是为了“杜绝激进的伊斯兰恐怖分子制造或图谋破坏活动而导致的被动局面”。

  他与美国总检察长塞申斯、国土安全部长凯利一起出席了6日的新闻发布会,并探讨了这一新政令。

  美国联邦调查局称,目前有超过300名以难民身份进入美国的人正在因涉嫌潜在恐怖犯罪,而接受调查。

  蒂勒森说:“和世界上任何国家一样,美国有权决定谁能进入这个国家,并把可能会给这个国家带来伤害的人拒之门外。”

  虽然此次新政令明确规定,通过美国内政部审核的难民可以被准许进入美国,但上限为每年不超过五万人。按照新规定,叙利亚难民则不再遭受全面禁止。

  同时,新规定准许来自上述六个国家、但持有美国绿卡(永久居留身份)的人进入美国。

  据分析,特朗普此次签署的新禁令还会受到司法挑战。据信被法官们挑战的理由有两条:即"没有给受到影响的人群预留出足够的应对时间",和"没有证据显示,被禁六个国家的公民曾在美国制造恐怖事件"。

(责编:曾璐、陈沁星)