来自基层纪委的正月成绩单 让廉洁成为春节“元素”

2017年03月07日08:47  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙3月6日电 谈心谈话60人,部署重点工作6件,解决信访问题5起,解决村干部各类困难2起。时间已到农历二月,澧县码头铺镇纪委开出2017年正月的成绩单,廉洁成为码头铺镇的春节“元素”。

农历正月,澧县码头铺镇码头墟场车来车往,人头攒动。在码头社区干部的指挥协调下,不算宽的街道仍然秩序井然。有名社区干部对百姓讲到:幸亏今年镇党委早谈话部署,大家才过了个“通畅”年。

据悉,为了让正月工作有序开展,码头铺党委大力推进谈心谈话工作,做到谈工作部署、谈教育约束、谈人文关怀,将更多廉洁人文元素注入到节日当中,引导到工作之中。

在工作部署。2016年农历腊月27日,码头铺党委政府召开机关干部、站所长及支部书记会议,进行春节及之后工作部署。党委书记就森林防火、开门红工程、村级财务清理、交通卫生等进行了集体布置;针对少数村居结账不及时、涉访极不稳定等事项,与支部书记进行个别谈话,要求他们对照问题迅速整改;在交办涉及工程、财务等方面工作的同时,明确指出要加强自我约束,做好党风廉政建设工作。

教育约束上。主要是进行例行谈心谈话和提醒谈话等。按照县委统一部署,码头铺镇党委书记于腊月28日分别与机关干部和党政班子成员进行两场集体例行谈心谈话,要求每个人不能收送红包礼金及实物,并提醒每位干部节日期间要注意个人形象。党委书记还对墟场所在地码头社区、杨家坊村、洞市村、双泉寺社区支部书记进行了提醒谈话,要求他们务必做好节日期间墟场交通稳定工作。与山林多的青山峪村、龙洞峪村等村支部书记进行谈话,提醒他们春节期间注意山林防火。

人文关怀方面。正月初八上班第二天, 政府机关干部就到各自所包村居走访,且每个村干部家里必到,给他们送上节日的问候,还和他们进行谈心谈话,了解今年村居换届前他们的思想动态,解决他们的实际问题,并承诺提高他们的工资待遇。去年年底,有名村支部书记得了大病,镇党委政府领导专门到其家中进行了慰问,给予了其人文关怀。

这次共谈心谈话60人,部署重点工作6件,解决信访问题5起,解决村干部各类困难2起,切实推动了该镇各项工作的向前发展。(王辉)

(责编:罗帅、陈沁星)