郴州老太常吃剩菜剩饭 取出300颗绿豆大结石

2017年03月07日10:40  来源:湖南医聊
 

  近日,郴州市第一人民医院南院肝胆外科范钦桥主任医师为一名70岁老奶奶实施了胆囊切除手术,从胆囊中取出绿豆般大小的300多颗结石,装满整整一纸杯。医生分析,李奶奶体内的多发结石或与她长期吃隔夜剩菜剩饭有关。

  70岁的李奶奶家住郴州北湖区,今年1月份,正在带孙子的她腹部突发剧烈胀痛,并伴有背部及肩膀疼痛等症状。

郴州老太常吃剩菜剩饭取出300颗绿豆大结石

  (取出绿豆般大小的结石)

  情急之下,家属将李奶奶送到郴州第一人民医院南院检查,发现胆囊内密密麻麻布满结石,且并发重症胆源性胰腺炎,必须在李奶奶胰腺炎治愈后,待身体恢复行手术切除胆囊。

  患者家属称,奶奶平日一贯节俭,对于家里的剩饭剩菜总是不舍得浪费。三年前发作过一次胆绞痛,发现有胆囊结石,考虑到奶奶年纪偏大而选择了保守治疗。

郴州老太常吃剩菜剩饭取出300颗绿豆大结石

  图片来源于网络

  最近两年,奶奶体重明显增加,重达180斤。大概是年前吃了不少油腻的食物,导致上个月胆绞痛再次发作,病情恶化。

  经结石成分分析,李奶奶的结石为胆固醇结石。郴州市第一人民医院南院肝胆外科病区范钦桥主任医师介绍,胆囊结石发生与饮食结构不合理导致代谢紊乱有重要关系。结石不是特定年龄的人群才会患的疾病,任何影响胆固醇与胆汁酸浓度比例改变和造成胆汁淤滞的因素都能导致结石形成。因此,结石虽常见,预防是关键。

郴州老太常吃剩菜剩饭取出300颗绿豆大结石

  图片来源于网络

  首先饮食必须规律,按时吃早餐,饮食清淡,不能暴饮暴食,远离酒类;其次是多进食高纤维饮食,减少高脂肪、高热量、辛辣刺激食物的摄入,并适当增加运动。

  “饮食因素和饮食习惯是影响胆石形成的主要因素,而肥胖是胆囊胆固醇结石发病的一个重要危险因素。” 范钦桥说。

  医生提醒,慢性胆囊炎、胆结石急性发作时一定要禁食和消炎,不要用止痛药,以免造成错误的判断引起误诊。如果出现发烧、剧痛等情况一定及时就医。(湖南医聊)

(责编:曾璐、陈沁星)