胡子敬代表:让“飘在空中”的电商监管接“地气”

2017年03月09日15:03  来源:华声在线
 

  胡子敬代表——

  让“飘在空中”的电商监管接“地气”

  【档案】

  胡子敬:全国人大代表、湖南友阿集团董事长。

  【观点】

  可利用现有的实体商业监管手段对电商进行全方位监管,按照属地原则,让“飘在空中”的电商监管接“地气”,接受和实体店一样的监管。

  【背景】

  近年来,电商市场监管缺失已到了非常严重的程度。电子商务市场秩序恶化加剧,假冒伪劣商品泛滥、售后服务跟不上、网络诈骗等问题凸显,严重损害了消费者的权益。以常德市为例,今年来,该市工商局12315指挥中心接到网购投诉比例不断攀升,同比增加46.15%。

  现有的商业管理政策、法规,实体商业管理队伍完全可对应电商市场监管的需要,国家工商部门近年来已经在电商管理上积累了很多经验,在理论、实践上进行了大量探讨和研究,各地工商部门也成立了网络商务监管的专设机构,为全面进入电商监管时代做好了充分准备。

  【建议】

  胡子敬建议,电商也是商,完全可以利用现有的实体商业监管手段进行全方位监管,按照属地原则,明确要求电商平台上的经营户必须和实体店一样在属地进行各方面的资格认证和审核批准。所有网店都要有实体存在,切实清理出了问题找不到地方、找不到人的“影子电商”。建立全国性统一的电商监管电子政务系统,对电商交易平台实行有效监管,同时连接各地区相关部门将监管措施全面落地。(记者 于振宇)

(责编:方勋、曾璐)