女性冠心病死亡率上升 湖南专家教您如何科学防治

2017年03月09日17:27  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙3月9日电 (记者 林洛頫) 根据数据统计,过去十余年男性冠心病死亡率在逐年下降,但女性冠心病死亡率却有上升趋势;尤其是女性绝经后,常常会遭受冠心病的侵害,严重危及女性健康与生命。对此,记者专访心血管病专家、中南大学湘雅三医院江凤林副教授,解读女性冠心病的特点及如何科学防治。

“由于内分泌等情况的不同,男女冠心病的发病因素、临床表现、治疗和预后均有所差异。”江凤林副教授介绍,女性冠心病发病年龄晚于男性,伴发高血脂、糖尿病者高于男性。女性冠心病多发于绝经后,这归功于雌激素的贴心保护。

通过对比男性冠心病,女性冠心病在临床表现方面具有症状多样化、症状不典型、易误诊漏诊的特点。江凤林副教授表示:女人患者症状多,可出现头晕、失眠、烦躁、不明原因的停经、腹痛、腹胀、嗳气、恶心、周身乏力和精神萎靡等多种症状。

同时,女人多为头晕、胸闷、背痛和大汗症状,弥散性胸痛较少,呼吸困难较为常见。急性心肌梗死女人可出现气短、憋闷、极度疲乏,伴或不伴典型的胸痛,症状并不典型;由于女人冠心病患者症状并不典型,主诉较多,症状难与冠心病联系起来,正确诊断率较低。

冠心病的常用药物如硝酸酯类、钙拮抗剂、β受体阻滞剂、阿司匹林、他汀类调脂药等药物,都适用于女性患者,但上述药物的用量要比男性大,且疗效比男性差。由于女性冠脉较细,内径较窄,加上年龄偏大,合并症偏多等因素,导致女性冠心病患者内科介入和外科搭桥手术的效果不大理想,其并发症和病死率高于男性。

江凤林告诉记者,在临床工作中常常会遇到许多有发作性胸闷等类似心绞痛的妇女,其中不少心电图存在非特异性ST-T改变,因而往往被误诊为“冠心病”,但给予常规治疗后,其症状未能改善。其实,通过深入了解病情就不难发现,这些所谓“冠心病”患者,其中隐伏着复杂的社会心理问题,比如工作压力、情绪不稳、家庭变故、围绝经期、性生活不和谐以及医源性等诸多问题。

江凤林副教授还提醒女性患者:“心理问题如果长期未能被识别和处理,就会成为一种危险因素,导致冠心病。因此,解决心理问题,具有重要的预防作用。另外,每周食用鱼2~4次或补充n-3多价不饱和脂肪酸(主要源于亚麻籽、胡桃仁、大豆以及海洋生物)也能有效预防女性冠心病。”

(责编:方勋、罗帅)