单体面积堪比篮球场,每小时可铺千米管道

中国中车造全球最大“深海铁犁”

【查看原图】
中国中车造全球最大“深海铁犁”
中国中车造全球最大“深海铁犁”
来源:人民网-湖南频道  2017年03月10日14:00

人民网株洲3月10日电(记者 颜珂)中国中车旗下时代艾森迪智能装备有限公司(英文简称SMD公司)10日开工建造一款世界上最大吨位的深水挖沟犁,这台巨型深水装备单体面积堪比篮球场,每小时可铺千米管道,是当今世界上最大的深水挖沟设备。

海底管道输送是当前海上油气资源输送的主要方式。依靠深水挖沟犁在海床上挖设沟槽,填埋管道,可有效避免波浪和潮流等海洋环境对管道的破坏,保证油气管道输送安全。

按照设计规划,艾森迪建造的这款深水挖沟犁长达23.5米,宽约15.5米,高9.1米,面积接近一个篮球场大小,总重量达178吨。在巨大的海面支持母船的帮助下,它能下潜到1000米深的海底进行铺管作业,是当今世界上最大的深水挖沟设备。预计一年后,该产品将交付给中海油集团旗下的深圳海油工程水下技术有限公司。

虽然体型庞大,但这款设备反应灵敏,作业效率很高。根据海底土质条件、水深及挖沟深度的不同,它每小时最快可铺设1000米长的油气管道。

“我们选择中国中车旗下艾森迪公司的深海设备,最看重的是她在设计与建造深水犁式挖沟机方面具有更为丰富的应用业绩。”深圳海油工程水下技术有限公司相关负责人称,艾森迪公司是当时唯一一家满足投标条件的企业。

作为世界领先的海底挖沟设备供应商,艾森迪公司具备全球种类最全的海底挖沟机产品。在海底自推进式挖沟、线缆铺设工程机械领域,全球市场占有率达57%。截止2016年底,艾森迪已累计交付各种挖沟机整机设备130台。

为推动国家海洋高端装备的发展,“十二五”以来,中国中车致力打造集船舶驱动系统集成、船舶新材料、深海装备为单元的海洋装备产业集群。2015年,中国中车的二级子公司中车时代电气收购英国艾森迪公司100%股权,进入深海装备产业领域。自收购以来,中国中车积极参与大洋协会主持的国家深海采矿项目,并与国内高等院校和科研院所开展研究合作。2016年,曾为上海打捞局提供国内首台6000米级ROV,预计今年底可以交付。此次合作,是中国中车海工装备产业再次在国内市场开花。

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)