长沙开始新一轮三年造绿行动 将建1000公里自行车道

2017年03月10日14:13  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙3月10日电(记者 匡滢)为提升城市绿化建设水平,加快构建“宜居宜业、精致精美、人见人爱”品质长沙,根据《长沙市2017年至2019年造绿大行动总体方案》(长办发[2016]30号文)要求,长沙市住建委将牵头城乡绿道建设督导组在未来三年大力推动全市城乡绿道建设工作,开启新一轮三年造绿行动。

本次城乡绿道工程建设将围绕“让城市融入自然、让自然涵养城市”的目标,通过整合城乡水系、山体、公园、广场等公共空间,按照“有绿化、有游径、有标识、有服务”的标准,以全面构建多树种、多层次、多色彩及独立、连续、贯通的绿道系统。未来三年,长沙市将全面完成“325”绿道建设计划,主要包括以下三个方面的建设内容:一是自行车道建设,将沿城市主次干道和南北横线、磁浮绿带、环城绿带及湘江、浏阳河、沩水河等主要水系,建设1000公里自行车道;二是步行道及配套设施建设,将在城市建成区主次干道和公园、景点等区域建设2000公里步行道,并在绿道沿线建设2万个生态停车位、50个户外露营基地和足球场、健身场等配套设施;三是环境综合整治和绿化景观提质改造,将启动境内铁路、高速公路、国省干道两厢环境综合整治和绿化景观提质改造。

据悉,长沙市住建委计划于3月下旬全面启动全市的城乡绿道建设,力争2017年5月前完成一批标识性、示范性、可观摩性的绿道项目,同时在项目建设过程中,加强对项目的调度、督查、协调以及工程建设质量的监管,全面完成全市新一轮三年造绿大行动的工作任务目标。

(责编:罗帅、曾璐)