工程每年可为湖南输送400亿千瓦时电量

酒泉-湖南±800千伏特高压直流输电工程启动送电

2017年03月10日15:31  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙3月10日电 (林洛頫 侯建明) 今天,酒泉—湖南±800千伏特高压直流输电工程(以下简称“酒泉—湖南工程”)正式启动送电。作为首条直接为湖南供电的特高压线路,该工程每年可为湖南输送400亿千瓦时电量,相当于6个长沙电厂的年发电量,能够满足湖南1/4强的用电需求,为湖南能源供应提供可靠保障。

酒泉—湖南工程2015年6月正式开工,途经甘肃、陕西、重庆、湖北、湖南5省(市),建设桥湾、湘潭2座换流站,换流容量1600万千瓦,线路全长2383公里。该工程是重点服务风电、太阳能发电等新能源送出的跨区输电通道,工程全面采用我国自主开发的特高压直流输电技术和装备。工程投运后,将有力促进甘肃能源基地开发与外送,缓解华中地区电力供需矛盾,拉动经济增长、扩大就业、增加税收,推动华中地区大气污染防治。

酒泉—湖南工程经济、社会、环境效益巨大。工程对于促进甘肃能源基地开发,扩大新能源消纳范围,加快资源优势向经济优势转化,拉动内需和经济增长,带动装备制造业转型升级,提高系统新能源消纳能力,满足华中地区用电需求,支撑国家能源消耗强度降低目标实现,落实国家大气污染防治行动计划,改善大气环境质量等均具有十分重要的意义。

甘肃酒泉地区风能、太阳能资源丰富,是国家确定的大型风电基地之一;截至2016年底,甘肃风电装机容量达到1277万千瓦,光伏发电装机容量达到686万千瓦,新能源装机容量占本地总装机容量的比例达到41%,位居全国第一。

并且酒泉地区具备建设大型能源基地的条件,在输送风电等新能源的基础上,配套适当规模的火电,实现风光火联合外送,可以保障直流运行稳定,提高输电效率。建设酒泉-湖南工程将有力促进甘肃能源基地集约化开发,提高资源利用效率,扩大新能源消纳范围,破解弃风、弃光困局,并将当地资源优势转化为经济优势。

目前,华中地区经济发展潜力大,电力需求增长迅速,但一次能源相对匮乏,煤电油运紧张矛盾最为突出。建设特高压工程、大规模接纳区外电力,是保障华中地区电力安全可靠供应的根本途径。华中东四省(豫鄂湘赣)电源装机中水电比例超过30%,还有约500万千瓦抽水蓄能机组,系统调峰能力强。

由于湖南电网水电比例较高,季节性丰余枯缺明显,适当接受区外火电及新能源电源,可以实现水风火互济。综合考虑能源基地电力外送距离和输送容量、受端市场空间和需求等因素,采用特高压直流将甘肃能源基地电力直送湖南负荷中心,可充分利用华中地区丰富的调峰资源,到网电价具备较强竞争力,有效缓解华中地区中长期电力供需矛盾,满足经济及负荷快速增长需要。

同时,建设酒泉-湖南工程,将西部风电、煤电、光伏电力送至华中地区,输电能力800万千瓦,每年可新增送电约400亿千瓦时,减少燃煤运输1800万吨,减排烟尘1.5万吨、二氧化硫8.8万吨、氮氧化物8.0万吨、二氧化碳2960万吨,将有效促进大气污染防治目标的实现。

目前,国家电网已累计建成“六交五直”特高压工程,在建“三交六直”特高压工程,在运在建20项特高压工程线路长度达到3万公里,变电(换流)容量超过3.2亿千伏安(千瓦),累计送电超过6000亿千瓦时。依托大电网发展新能源,国家电网新能源并网装机已突破2亿千瓦,成为世界风电、太阳能发电并网规模最大的电网。

链接:

特高压电网简介:特高压电网是服务范围广、优化配置能力强、安全可靠性高、绿色低碳的综合平台,能够推动能源生产和消费革命,实现清洁替代和电能替代。特高压由1000千伏及以上交流和±800千伏及以上直流输电构成。

特高压是目前世界上最先进的输电技术,具有远距离、大容量、低损耗、少占地的综合优势,可以更安全、更高效、更环保地配置能源,是实现能源资源集约开发、促进清洁能源发展、有效解决雾霾问题的重要载体,更是转变能源发展方式、保障能源安全、服务经济社会发展的必由之路,也是我国抢占世界能源发展制高点、带动电工装备业“走出去”的重要举措。

国家电网在运在建特高压工程(截至2017年2月)

(责编:罗帅、曾璐)