中南大学湘雅二医院多学科联动科普肾脏病日主题活动

10个人中就有一名肾病患者 身体肥胖成肾脏病关键因素 

2017年03月10日01:05  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙3月9日电 (记者 林洛頫 方盼) 3月9日为第十二届“世界肾脏日”,国际肾脏病学会将今年的主题定为“肾脏病与肥胖”,希望大家通过健康生活方式,维系肾脏健康,在全世界范围内普及人们对慢性肾脏疾病与肥胖相关知识。

小方在27岁怀孕,每顿都至少需要吃三盆饭菜,一度胖到195斤,当她发现有蛋白尿后也未及时处理、规律治疗,以为是怀孕引起的生理性蛋白尿,直至胎死腹中,肾病症状仍未缓解,才匆忙住院治疗,进行肾脏活检手术。

最终,在中南大学湘雅二医院肾内科、营养师们的帮助下,小方通过努力减肥、积极治疗,如今体重恢复正常,肾病症状也全部消失。今天,中南大学湘雅二医院肾病内科联合代谢内分泌科、营养科、微创外科等专家举办科普讲座,开展义诊、测量体质指数、测血压、血糖及营养评估和指导等工作。

中南大学肾脏病研究所所长、湘雅二医院肾内科教授孙林告诉记者:“随着社会经济的不断发展,人们生活方式的调整和饮食结构的改变,肥胖的发生率逐年升高,并呈现低龄化趋势,从而带来一系列的健康问题。”

据统计,我国成人超重的比例达29.1%,部分发达地区达到50%~60%。肥胖会导致代谢紊乱、动脉粥样硬化、糖尿病、肝损害甚至纤维化,63.3%的肥胖相关性肾病起病时伴有高血压,伴随的心血管疾病的高发。肥胖相关性肾病起病时相对隐匿,多无明显症状,常常是因为体检时发现尿蛋白而就诊。

对此,孙林教授表示,慢性肾脏病在湖南省的发病率为11%,主要是人们对慢性肾脏病意识不够,同时又缺少普查方式,导致一旦发现病情就非常严重。他表示,在湖南原发性肾小球肾病排第一位,其次为高血压肾病。

“夜尿多是肾脏疾病的一个重要信号。”孙林教授说,如果你发现夜晚排尿次数多,60岁以下人群一晚上要起来2—3次就因格外注意,并且平时感觉乏力、腰酸也要引起重视,如果出现这些症状,建议患者尽早去医院验尿。

同时,孙林教授还提醒广大市民,预防肾脏疾病的发生,大家首先要保持健康的生活方式,定期做运动、体检,保持好心情;如果体检中的尿常规有问题,建议做尿沉渣检查。

(责编:曾璐、罗帅)