女子借身份证给朋友购票 被公安机关罚款200元

2017年03月10日11:19  来源:长沙晚报
 

  因出借身份证给朋友,被公安机关警告,并处以罚款200元。近日,从派出所走出来后,邹女士直摇头:“没想到借身份证给朋友,后果这么严重。”

  3月5日,开福区的刘女士借用好朋友邹女士的身份证购买火车票出行,当火车行至郑州时,乘警例行查票,刘女士支支吾吾好久才掏出身份证,细心的乘警发现刘女士出示的证件照和本人有很大出入,刘女士不得不承认了其借用邹女士身份证乘车的违法事实,铁路警方随后将此案移交开福警方处理。

  3月7日,根据对刘女士的调查情况,开福公安分局新港派出所民警将邹女士传唤到派出所调查。经民警对其进行相关法律法规知识教育,邹女士才意识到,自己不经思考的热心之举竟然摊上了这么大的事!

  目前,刘某因违法使用他人身份证被公安机关处以行政拘留5日;邹某因为出借身份证,被公安机关警告,并处以罚款200元。

  民警提醒:身份证是识别每一位公民身份最重要的证件,办银行卡、开户、住宿出行、买房置地等都离不开它。有时候,大家可能碍于情面,出于好心帮忙轻易外借身份证,或贪图小利出借身份证,却会给自己惹来大麻烦。因为根据《居民身份证法》第十六条规定,不管是出借身份证还是冒用身份证,都已经违反了国家法律。(记者 邓艳红)

(责编:曾璐、罗帅)