湖南省政协主席李微微委员谈教育扶贫:关注留守儿童 推进扶贫行动

2017年03月13日08:15  来源:人民网-人民日报
 

“有的山区,留守儿童没有幼儿园可以上。我们深感脱贫攻坚的责任重大。”日前,在全国政协十二届五次会议特邀界58组小组讨论现场,全国政协委员、湖南省政协主席李微微表示。

去年,李微微履新湖南省政协主席。此后,湖南省政协运用互联网技术,构建起了多级联动、各方互动的湖南省政协履职“云平台”。

李微微说,大部分农村的留守儿童由爷爷奶奶监管,在成长阶段缺失父母的陪伴和教育,属于隔代教育。留守儿童学前教育已经成为困扰靠劳务输出脱贫家庭的重要问题。谈及这份牵挂时,她还分享了一位网友的留言:“在我们县有个海拔1300多米的乡镇,这个乡里95%的孩子的父母外出打工,这里的孩子需要关爱,需要帮助,需要课外书籍。”

李微微介绍,去年以来,湖南省政协实施了“三个一”扶贫行动,倡导和组织全省各级政协委员根据自身情况资助一名贫困学生完成学业,结对一个贫困家庭增加其收入,帮助贫困家庭一名成员解决就业。目前已结对帮扶2万多贫困户、近10万名贫困群众。今年,湖南省政协将把教育扶贫作为调研、协商、监督的重点。

(本报记者 侯琳良)

(责编:曾璐、罗帅)