通江达海实现蓝海梦 城陵矶新港建成现代化国际港口

周  翔

2017年03月13日10:00  来源:人民网-人民日报海外版
 

  岳阳城陵矶国际集装箱码头

  岳阳城陵矶国际集装箱码头

  港口兴则港区兴。在经济全球化的大背景下,港口经济举足轻重。湖南城陵矶新港区位于湖南省岳阳市东北部,滨洞庭、临长江、纳三湘四水,江湖交汇。凭借城陵矶港,湖南省得以通江达海、物流全球,是湖南扬帆南洋,开放蓝海梦的重要依托。

  早在唐宋时代,城陵矶港就是荆湘漕粮运转中心。清光绪年间,成为长江中下游重要中转枢纽。上世纪70-80年代进入鼎盛时期,有“黄金口岸”美誉。进入90年代,随着铁路、公路等运输方式多元化格局的形成,城陵矶港一度衰落沉寂,被戏称为“死港”,与坐拥湖南省境内全部163公里长江黄金水道、拥有60%洞庭湖水域的江湖际会、通江达海优势极不相称。

  2009年12月,岳阳市委、市政府依托城陵矶港和沿江已有产业优势,成立了临港产业新区,全力推进沿江开放发展。2015年7月,湖南省政府批复同意设立城陵矶新港区。随着长江“春汛”到来,弄潮的新港区开始了破浪前行,一路在前,成为湖南长江经济带建设的主阵地、湖南省东进出海的“桥头堡”,有效呼应了“一带一路”、长江经济带、中部崛起、洞庭湖生态经济区等国家战略的布局和实施。

  港口功能强则港口经济旺。自2012年开始,岳阳市相继启动“一区一港四口岸”(即:城陵矶综合保税区、退税启运港、汽车整车进口口岸、进口粮食指定口岸、进口肉类指定口岸、进口固废指定口岸)申报建设工作,2015年“一区一港四口岸”全部获批建设或营运。

  现在的城陵矶港,对内,可凭洞庭溯四水,沟通省内74个县市,把湖南省80%的地域与长江大动脉连成一体,物资集散范围达20多万平方公里;对外,可上通川渝,下达长江及沿海各主要港口,辐射川鄂赣等10省170个县级以上城市,并通过海上接力航线与东盟10国、澳大利亚等国家顺畅对接,成为湖南区位条件最好、吞吐能力最大、现代化程度最高的国际集装箱港,是连接华南、华东、西南水陆运输的重要枢纽。

  当前,正是“一带一路”“长江经济带”等国家战略实施的“黄金期”,长江沿线9省2市沿江开发千帆竞发,风生水起。城陵矶港相关负责人表示,港区将牢固树立“创新引领、开放崛起在岳阳”的主战场意识,聚焦项目建设,突出担当实干,在港口建设大会战中发挥主体作用,在园区建设大会战中发挥引领作用,在创新引领战略中发挥牵头作用,在开放崛起战略中发挥示范作用。

  到2020年,新港区将打造成岳阳乃至全省要素承载能力最强、产业集聚程度最高、开放步伐最快、带动能力和可持续发展能力最强的核心地带,推动沿江形成3个千亿园区,建成沿江万亿经济走廊,在湖南省实施“创新引领、开放崛起”伟大征程中打头阵、做表率、作贡献。

(责编:曾璐、罗帅)