湖南益阳市委书记瞿海代表:推动农业全环节升级

2017年03月14日09:15  来源:人民网-人民日报
 

  “加快补上农业短板,要推进一二三产业融合发展,推动农业生产全环节升级,让农民更多分享增值收益。”湖南益阳市委书记瞿海代表说,当前农业产业结构不优、生产成本过高、发展后劲不足,必须推进农业供给侧结构性改革,激化要素活力。

  瞿海认为,一方面要激化土地活力,让沉睡的农村土地资产醒过来,另一方面鼓励各类人才到农村创新创业,壮大一批新型农业经营主体和服务主体,通过与社会资本合作、政府购买服务、担保贴息、以奖代补等措施,撬动社会资本投向农业农村。农业发展必须立足资源优势,顺应市场需求变化,构建现代农业产业体系,增加有效供给,不仅让人吃饱、吃好,还要吃得健康、吃出个性。也要跳出农业看农业,推动农产品加工企业向优势主产区、农业产业园区集聚,打通种植、加工、销售等环节,大力发展观光农业、休闲农业,做好“互联网+”农业,走精细化农业发展之路。(本报记者 侯琳良)

 

(责编:曾璐、罗帅)