“二维码罚单”再现长沙 交警:未开通扫码缴罚业务

2017年03月14日15:22  来源:三湘都市报
 

  车像往常一样停在路边,却收到了罚单,今天上午,长沙市开福区福城路周边不少车主遇上这种情况,这些罚单还很“贴心”地准备了二维码付款方式,二维码中间还有个警徽。开福交警表示,长沙并没有开通二维码扫码交罚款的业务,此种假罚单几个月前已经出现(详见本报2016年10月10日A10版),现在又“升级”了,请市民提高警惕。

  记者在一份印有缴费二维码的“违法停车罚款单”上看到,单上有打印的车牌号,并提醒:车辆违法停车,违反了《道路交通安全法》第56条的规定,处罚款两百元暂不扣分。要求车主“持此单到开福区交警大队处理,或于24小时内使用微信快捷支付缴费”。

  单子的形式及内容表述均参照了交警部门的“违法停车告知单”,且底部增加了一个带警徽的二维码,部分车主看到罚单一时难辨真假。开福交警在巡逻中对假罚单进行了收缴。

  交警部门提醒,扫描骗子的二维码会直接进入到付款页面,而长沙交警目前没有开通二维码扫码交罚款这项业务。目前长沙交警对外公布的可供缴罚的二维码有长沙交警微信公众平台二维码、支付宝城市服务二维码。前者需先微信关注“长沙交警”公众号,绑定车主驾驶证及车辆信息才可以处理长沙地区的非现场处罚,不会直接进入缴费页面;后者则只能为交警现场开具的处罚缴款,需要输入9位或15位处罚决定书编号。

  并且,非现场执法凭证不能直接缴款。按照行政处罚程序,不按规定停车的非现场抄牌记录,必须由当事驾驶人接受交通违法处罚,由交警部门作出处罚决定之后才能缴款。(记者 虢灿)

(责编:罗帅、曾璐)