春追黄蝶 花开正好:追寻长沙春天花事

2017年03月14日10:52  来源:长沙晚报
 

湘府路大桥与黑石铺大桥中间的湘江东河滩盛放的大片油菜花每年都吸引了众多游客前来赏花踏青。长沙晚报记者 王志伟 摄

  湘府路大桥与黑石铺大桥中间的湘江东河滩盛放的大片油菜花每年都吸引了众多游客前来赏花踏青。长沙晚报记者 王志伟 摄

  编者按

  春风不负年年信,长趁花期。春风停留处,星城何处不飞花。

  是的,又到了载酒寻花共赏春的季节。那急走追的黄蝶,飞入菜花已无处寻;早梅春逝,迎来晚梅花开正艳。再稍等时间,桃红梨白樱花如雨,杜鹃娇丽玉兰素净,将星城的春天,扮出姹紫嫣红的模样。

  花开邀朋醉赏,我们赏花、惜花、吟花、葬花,都是为了莫负春光。即日起,长沙晚报推出“星城飞花令”系列报道,一起聊聊花间乐事,沿着春花花信,感受这大美长沙。

  十里春风正温柔,陌上花开已成簇。不知不觉间,长沙的乡野田间,已被层层叠叠的金黄菜花覆盖。我们喜爱油菜花,是爱它的颜色,“黄萼裳裳绿叶稠”,姿容清丽,淡淡平平不自夸;我们爱它“生计资民用,不是闲花野草流”;我们更爱在大片油菜花映衬下,那属于你我生机勃勃的身姿与脸庞。

  婺源有点远,长沙却很近。如果说梅花报春,那么花开正好的油菜花海,正以漫田金黄宣告明媚春天的到来。若是恰逢一场春雨,漫山遍野一片清新嫩黄,衬着小桥流水村庄,更是诗情画意。谁是共我赏花人,赶紧跟着晚报,共赏离你身边最近的这抹阳光吧!

  篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。

  儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。

  《宿新市徐公店》——宋·杨万里

  湖南农业大学“耘园”

  城区最近赏花基地

  湖南农大试验田“耘园”里,生长着品种丰富的油菜,一到春季开花美不胜收,吸引很多游客前去观赏,与油菜花亲密接触。游客在此,除了赏花,还能去附近的草莓园摘草莓。但需要提醒赏花人文明赏花,切莫因为花美去折它。

  赏花线路:公交车到湖南农大,110、317、802等线路到达。

  含浦沃之园生态农庄

  城区最大赏花基地

  “快乐长沙·‘乡’约四季”2017长沙乡村休闲旅游节系列活动之一的“田园山水,诗画含浦”第二届含浦油菜花节已在沃之园生态农庄开幕。这里有长沙城内面积最大的油菜花基地,连片油菜花达3500余亩,花开的全盛期预计在3月20日左右。今年创新推出的手绘导航地图还能带领市民欢畅自由行。市民还可在此体验手绘风筝的乐趣,感受限量款哈雷摩托的魅力,与著名作家王跃文等人共话诗词,还可体验湖南首个油菜花迷宫,乘坐热气球赏花。

  赏花线路:从西二环云栖路学士收费站处上长潭西高速,在含浦坪莲出口下高速,经栗山塘收费站,沿含泰路到沃之园农庄了。

  望城区茶亭镇

  城郊赏花“人气新人王”

  茶亭镇惜字塔下种植了8000亩油菜花田,近年来吸引了不少游人前往观赏。每到花开时节,平整宽阔的公路两旁,大片大片的油菜花金黄灿烂,远处是苍翠的青山、碧绿的池塘,仿佛步入了山水画。欣赏茶亭油菜花,一可以远观层层叠叠梯田,错落有致别样美丽;二是沿河欣赏,水的灵动与花的妩媚交织成趣。

  赏花线路:沿芙蓉北路直行至茶亭镇赏花踏青。

  长株浏金三角江背镇

  万亩油菜花基地

  地处长沙、株洲、浏阳的金三角地带的江背镇,地属丘陵地带,阳光充足,雨量适中,非常适合油菜种植。油菜主要分布在江石公路、江乌公路、金甲水库、八清公路及S103省道(江背段)沿线,其中五福村、肖排村、乌川湖村、印山村和楠木村等种植较为集中,花开时,2万亩油菜花海甚为壮观。

  赏花线路:走长浏高速在永安收费站下,沿S103省道南行10公里。

  长沙县开慧镇

  彩色油菜花基地

  金黄的油菜花遍布在开慧小镇的丘陵、山岗、房前、屋后。这里最具特色的是彩色油菜花,最佳观赏时间为4月。除此之外,这里还可露营、骑行。花开之时,宛如步入童话世界。

  赏花线路:下京港澳高速进入开慧镇,出收费站直走500米即可。

  浏阳古港松山屋场

  花海观光休闲两不误

  浏阳古港镇松山屋场的油菜花,今年开得比别处更早些,早已是游人如织。“快乐长沙·‘乡’约四季”2017长沙乡村休闲旅游节“踏春·浪漫季”即将在这里拉开大幕。这里为游人准备了赏花游道,游人可以畅游油菜田。除了金黄的油菜花,这里还有大面积的粉白油菜花,十分吸睛。

  赏花线路:长沙三一大道进入长浏高速,走浏东公路在松山口下。

  油菜花拍照攻略

  衣服:纯色为主、艳丽为佳

  道具:帽子、相机、画板,简单为好

  姿势:背影、张开双臂、坐着或躺,尽情舒展!(记者 张洋子)

(责编:罗帅、曾璐)