岳麓山上认植认养护绿 市民同植“爱晚林”

2017年03月14日10:53  来源:长沙晚报
 

共植“爱晚林”,种下绿意与希望;认养古树名木,保护绿阴与人文。昨日,在岳麓山爱晚亭旁,不少市民及团体前来参加本报与岳麓山风景名胜区麓山景区管理处共同举办的“保护古树名木,认植认养护绿——共建爱晚林”活动。家长和孩子认植“爱晚林”中的小红枫,愿其伴孩子健康成长;师生认养百年古树,将“十年树木,百年树人”的教育思想传达其中。

4名小孩栽下成长树,见证友谊

昨日,市民李先生带着孩子来到爱晚亭旁的绿地,与他们一同前来的还有三家人,都带着孩子,他们挥锄推铲,共同认植“爱晚林”中的一棵小红枫。

“4个小孩是同班同学,玩得特别要好,正在读小学四年级。”李先生说,四家的家长带着孩子参加认植活动,并把孩子们的名字写在认植牌上,既希望小孩从小树立爱绿护绿的意识,也想通过共同栽下这棵“成长树”见证孩子们的成长和友谊,“等到他们长大之后,一起来岳麓山看这棵长大的树,会特别有意义。”

李先生还带着孩子认养了麓山寺附近的一棵古木香枫。他说,以后每次爬山,都将带孩子过来看看自己认养的这棵树,“让小孩对历史的东西更有感知和追求。”

传达“十年树木,百年树人”理念

在“爱晚林”的另一角,长郡中学20多名师生组成的团队显得格外打眼。他们一同认植了多棵树木,学生们给树挂上牌子时格外小心翼翼,生怕伤害了它们。

长郡中学党委书记杜慧告诉记者,此次过来的学生都是长郡义工团队的代表,这个义工团队已成立20多年,成员们每周都会自发组织义工活动,其中不乏定期到岳麓山、橘子洲清理垃圾保护环境。此次,他们将义工活动与认植认养活动相结合,更具意义。

“主要是想借此培养学生们的社会责任感。”杜慧说,爱绿护绿是每一个人的责任,岳麓山更要得到每一个长沙人的爱护。此次,他们还认养了两棵百年古树,“我们平时说‘十年树木,百年树人’,此次认养百年古树,更契合了这一教育理念。”

300多棵古树名木被认养

“岳麓山是全国四大赏枫胜地之一,是长沙城区的绿肺,是大自然赐予长沙人的宝贵财富。特别是古树名木众多,需要大家共同保护。”麓山景区管理处主任周竹平介绍,此次活动是加强岳麓山生态保护的一项重大举措,也吸引了社会各界爱心人士积极参与。

据介绍,岳麓山现有挂牌注册的古树及后续资源树木500多棵,其中百年以上的古树名木307棵,占全市古树名木的四分之一。截至昨日,共有300多棵古树及后续资源树木被认养,“爱晚林”中的100棵小红枫已全部被认植。

“今年的认植认养活动是市民参与最积极的,越来越多的人开始意识到保护古树爱绿护绿的重要性。”周竹平说,加上以前的认养人数,今年已突破1000人次。

截至今年底,企业、社团、家庭及个人均可拨打电话0731-88606519或13574128610(杨经理)报名,认养古树名木。(记者 聂映荣 通讯员 任思聪 实习生 刘桐羽)

(责编:罗帅、曾璐)