全国人大代表刘正军:监测预警+修复治理 让土壤摆脱污染

2017年03月16日09:08  来源:人民网-湖南频道
 
全国人大代表刘正军:监测预警+修复治理 让土壤摆脱污染

人民网北京3月15日电(记者 刘碧瑶)全国人大代表、永清环保董事长刘正军连续多年关注环保问题,今年他把侧重点放在土壤污染问题上,建议设立土壤污染监测预警体系、提升我国土壤修复技术及装备水平。

刘正军代表说,《全国土壤污染状况调查公报》已经发布,但由于全国普查点位密度小,无法进行污染详查。因此,土壤污染详细情况仍需进一步摸清,建立全国土壤样品库和调查数据库。他建议,全面普查耕地污染面积、种类及程度,建立空地一体化土壤污染监测预警体系。完成耕地重金属污染普查、分级管理、县市区监测点位设置、监测预警等工作,建立污染耕地分级管理制度;全面启动县市级污染耕地常态化监测,健全耕地环境监测网络和预警机制;利用低空遥感和卫星遥感技术,建立空地一体化污染监测预警系统,实现精细化的全方位综合监测,实时掌握耕地环境状况。

除了监测预警之外,刘正军代表强调,在土壤修复、治理上也不能放松。他建议,国家在政策层面加大引导与支持土壤修复产学研一体化平台的建设,鼓励大型修复企业与高校、科研院所开展各种形式的合作,创建国家及省部级的修复工程技术中心,为国产化土壤修复装备创造示范应用的条件。

与此同时,他建议通过政策扶持、税收优惠帮助国内有潜力的修复企业扩大规模、强化实力,鼓励与支持企业自主开展国家重大技术研发计划(课题)的申报及成果的转化;鼓励企业加大重大集成技术设备的研发投入,并通过他们加快实现技术的工程转化;鼓励修复企业进入设备制造细分领域,培育具有核心技术能力和规模化产能的先进制造厂商。

(责编:曾璐、罗帅)