全国人大代表谢子龙:踏踏实实做事的人最值得尊敬

2017年03月16日13:49  来源:人民网-湖南频道
 
全国人大代表谢子龙:踏踏实实做事的人最值得尊敬

人民网北京3月16日电(记者 刘碧瑶)“这是高楼大厦上的蜘蛛人,负责擦玻璃,这毛巾代表了他的职业习惯;这是扬州的一个漆器工匠,做了一辈子漆器;这是钢筋工,这是公交车司机,这是美容师……每一个人我都结合他的职业来拍摄。”

全国人大代表、老百姓大药房连锁股份有限公司董事长谢子龙,带着自己拍摄的88位劳模的照片上两会,开会之余,他不忘呼吁大家关注“劳模精神”。谢子龙代表说,拍摄这些照片的过程中,“最让我感动的是,来自上海的80后女劳模、公厕保洁员李影的一句话,她说:‘撸起袖子加油干,就是要坚定自己的信念,不管在什么岗位都能做出事情来。’”

3月11日-3月18日,这些照片在国家博物馆进行展出,谢子龙感慨颇深,他说:其实劳模也是人,他也有他的喜怒哀乐,优点缺点。“我太了解他们的可爱与不易,在他们被评上劳模前,多少人不理解他们的坚守与付出?人们要学习的并不是一个人,而是他背后的‘工匠精神’。”

谢子龙代表说,“撸起袖子加油干”不是简单的一句口号,而是“工匠精神”的血肉,劳模就是踏踏实实干出来的。“我想借这次两会的契机,让大家更关注劳模精神,更关注在平凡岗位上兢兢业业工作的普通人。”什么是工匠精神?谢子龙说,他理解的工匠精神就是不管做什么都要追求卓越,做到极致,擦玻璃工人,他追求的卓越就是把玻璃擦得一尘不染;美容师,她追求的卓越就是让每一位客户满意;不论你在什么工作岗位上,工匠精神都是值得尊敬,值得自豪的。

(责编:曾璐、罗帅)