赏过油菜花又看杜鹃花 永州“赏花游”持续升温

2017年03月16日15:03  来源:湖南日报
 

  道县蚣坝镇樱花如同粉色的锦缎,零陵区周家大院金色油菜花海壮观……近日,永州大地鲜花绽放,“赏花游”持续升温。有关部门预计,今年永州市“赏花游”可实现综合收入近亿元。

  永州市属中亚热带常绿阔叶林区,是湖南植物资源富集区。每年春天,各处鲜花盛开,有中国最大的野生杜鹃花基地阳明山杜鹃花海,还有江永县松柏瑶族乡万亩紫荆花,新田县骥村镇水果基地的枇杷、柰李、桃花等等,引来无数游人。

  近年来,永州市不断完善行、住、食、乐等基础设施,推动“赏花游”发展。蓝山县大洞梨园建了赏花观光栈道、美食一条街,阳明山杜鹃花海建了赏花台等。同时,在成熟的旅游景区打造连片花海,并结合新农村建设,大力推广种植紫云英、油菜花等,实现处处有花景。在九嶷山景区公路沿线,形成了连绵10多公里的油菜花海风光带。在湘江源,打造了四季花海景观等。

  永州市还积极举办“阳明山和文化节”“海峡两岸经贸旅游交流活动”等文化经贸活动,扩大“赏花游”影响力。同时,挖掘地方文化和民俗,丰富“赏花游”内涵。从2012年以来,到该市赏花的游客人数年递增10%以上。(记者 刘跃兵 通讯员 唐一平 钟小令)

(责编:罗帅、曾璐)