长郡中学国际部谭宋雅琪被美国罗德岛设计学院录取

长沙17岁妹子一本画集 获世界顶尖设计学院录取

2017年03月17日17:53  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙3月17日电 独自前往非洲做志愿者、从小就狂热喜欢画人物、选择的路就要坚持走下去……近日,17岁的长沙妹子谭宋雅琪,是长郡中学美国AP课程中心高三学生,接到美国罗德岛设计学院(简称RISD)录取,它是一所集艺术与设计学科为一体的世界顶尖设计学院。

“我最大的兴趣爱好就是画画。关于画画,特别是画人,真是没办法停止的狂热的爱。”谭宋雅琪说,小学三年级她就在课堂上画了个裸女,但画出来又觉得不好意思,于是对折两下撕掉丢进垃圾桶。

可这幅作品却被一位同学从垃圾桶里捡出来,拼好交给班主任。谭宋雅琪不好意思的说:“后果你懂的,老师都不想批评我了,直接把我从好学生的行列打入不良的黄色少年。每次看我的眼神都让我感觉非常羞愧难受,现在想起那样的眼神还能让我心里一阵酸。”

不久后学校举办科技节开放日,班主任和前来学校的谭妈妈告状。“我当时都想撞墙撞死自己算了,还真觉得我自己是不是心里有毛病,特别害怕爸妈知道。结果,我妈亲描淡写的说:这有什么,这是艺术,我女儿好有天分哪。”

一句好有天分让谭宋雅琪如释重负,敢大胆的画自己喜欢画的人体了。去年我申请RISD的作品集里全部都是我拿手的画——人体。“我想都不敢想,如果当时我妈没说那句话,我没继续画人体,现在的我会是个什么样子。”

谭宋雅琪在成长过程中,父母从来没有插手过她的学习和人生规划,并帮助她成为了一个个性坚强、正直独立的人。“爸妈不插手不代表就不管我了,他们总是给我充分的自由自己做出选择,但是要自己承担选择的后果,也总是会在适当的时候给我一些建议,在我犯原则性错误(类似于撒谎、浪费、不讲礼貌、等)的时候,爸妈也从不吝啬的批评我。”谭宋雅琪表示,她与父母的相处方式,让她渐渐从一个是非不分的小屁孩变成一个有良心有韧性的人。

2016年7月暑假,谭宋雅琪通过LeanIn国际义工网站报名了去非洲的志愿者项目,7月就踏上了非洲纳米比亚野生动物志愿者之旅。基地位于纳米比亚首都附近,为了保护当地的野生动物而建立,基地收留了很多失去栖息地的野生动物,以及因为公路撞伤、非法猎杀等各种原因而受伤的动物。

“我们的工作就是为动物们准备每天的食物,为素食动物切洗胡萝卜等蔬菜,为狮子、豹子、野狗喂食生肉,每天遛狒狒,以及清理动物们吃剩的骨头残渣和粪便。” 义工之旅让她第一次独自出国,订机票、酒店、转机、往返,从此不再畏惧困难、与陌生人交流以及说英语。

收到录取信息的那一刻谭宋雅琪简直开心极了。“我觉得是意料之中的事,因为就觉得我的作品集足够吸引RISD录取我;虽然这么说显得有点自大,但是我真是觉得我够格。竞争对手不都是跟我差不多的十几岁有艺术梦又迫切希望实现梦想的孩子吗,我一直相信只要展示出我的个人风格,总会有欣赏的人。”目前,谭宋雅琪联络了收到提前录取通知的20余名华人同学,并组建了聊天群,开始规划崭新的大学生活。(周萍)

(责编:曾璐、罗帅)