责任督学一线感言

2017年03月17日09:49  来源:人民网-人民日报
 

  深圳市南山区专职督学、外籍特约督学与学生们在一起。

  资料图片

  挂牌督导大有可为

  钟 莉

  每次入校督导前必须研读政策法规、管理标准、通知制度等,也因为带着极大的热情投身工作,以专业精神去做工作,我们赢得了学校的欢迎和尊重。督导,强化了学校的政策意识,规范意识,全面质量意识,促进了学校管理水平的整体提升。作为专职责任督学的我们在实践中切实感受到了:责任督学任重道远,挂牌督导大有可为,充满了存在感、责任感、幸福感和荣耀感。

  (作者为深圳市南山区政府教育督导室专职责任督学)

  帮助学校排忧解难

  任晓亚

  我是一名光荣的责任督学,肩负政府赋予的神圣使命。中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)创建工作让我与学校结成紧密的“共同体”,与校长、教师深入交流,和学生、家长细心访谈;助力学校持续发展,帮助学校排忧解难;既做好学校发展的“顾问”,又当好政府决策的“参谋”。责任督学任重道远,挂牌督导大有可为。

  (作者为山西省太原市迎泽区责任督学)

  助推学校前行步伐

  王文萍

  作为全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)的责任督学,我们很骄傲。因为用我们的双眼可以发现学校的美和瑕疵;用我们的语言可以评价学校的优和劣;用我们的行为可以助推学校的前行步伐。中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)的创建使乌兰浩特市教育秩序更加规范有序,教育环境更加绿色和谐!

  (作者为内蒙古乌兰浩特市责任督学)

  深化教育综合改革

  林发高

  全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)的创建,使我区“管办助评”教育综合改革得到进一步深化,“专业引领,过程指导,以项目研究导助学校发展”的督导理念得到进一步彰显,督学作为“办学行为的监督者、现状问题的诊断者、典型经验的发现者”的角色意识得到进一步增强。

  (作者单位:浙江省杭州市上城区教育督导与评价中心)

  助推区域教育发展

  张晓梅

  全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)的创建给金普新区教育督导工作带来巨大变化:一是督导方式的转变,让督导评价由一把硬性尺子变为一架导航仪;二是信息化督导手段的使用,让督导结果犹如一面镜子,有图为证,有据可查;三是督导责任的强化,让督学和学校在“责任田”上一起播种,一起成长,共同收获,助推区域教育发展。

  (作者单位:辽宁省大连市金普新区教育督导室)

  提升教师科研水平

  黄 会

  全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)建设是深化教育改革的有力举措,是区县教育督导工作寻求机制创新的不竭动力。我区在探索实践中创新“四级联动”督导机制和教育督导信息化的应用模式,深入课堂,优化课程,促进学校优质发展,提升教师教科研水平,教育督导让天心教育迸发无穷活力。

  (作者为湖南省长沙市天心区教育督导委员会主任)

  助力学校内涵发展

  田志昕

  责任督学挂牌督导工作,让我能与师生、家长、社会“零距离”,让我走进学校,贴近师生,让我练就一双“慧眼”,去助力学校健康发展。在创建全国责任督学挂牌督导创新区的过程中,我见证了巴南教育督导一路探索一路欢歌的创新发展历程。

  (作者单位:重庆市巴南区政府教育督导室)

(责编:曾璐、罗帅)