汝城“辣妹子”朱利红:专注辣椒产业创新 带动农户精准脱贫

2017年03月17日08:53  来源:华声在线
 

  “辣妹子”朱利红。

  建设中的公司厂房。

  11月29日至12月5日,2016中国中部(湖南)农博会在新建的长沙国际会展中心举行,郴州汝城鑫利食品有限公司携“汝之辣”系列产品参展,产品得到消费者的一致好评,在此前的郴州农博会上,该系列产品也获得了金奖。

  鑫利食品专注于辣椒产业的创新,把企业发展与“精准扶贫”相结合,实施“万企帮万村”扶贫行动,积极推行公司与合作社、基地、农户签订“订单”的管理模式,与农民结成利益共同体。直接带动全县14个乡镇3万余农户种植5万多亩朝天椒,带动农户增收2.5亿元。

  正因此,鑫利食品还被科技部、教育部新农村发展研究院授予特色辣椒产业(汝城)基地称号。

  辣妹子 将家乡的辣椒行销全国

  汝城县是“粤港澳”高山无公害农产品生产供应地,朝天椒生产是汝城县的农业支柱产业,在那里,每年种植辣椒10多万亩。汝城辣椒优于国内外其它辣椒品种,无重金属污染,红色素、辣椒素、脂肪酸及其酯类含量高,色泽鲜亮、香味浓厚、辣味适中。这就成了汝城辣妹子朱利红创新的源泉。

  朱利红从小就随父母经商销售辣椒。经过多年磨练,心灵聪慧的朱利红不但熟悉了辣椒市场变化的规律,也磨砺出了火辣敢闯的个性。凭借这种闯劲,在15年里,朱利红结识了很多椒农,大家都热情地称她“辣妹子”。有了充足的货源供给和优良的品质保证,朱利红的辣椒销售事业蒸蒸日上,辣椒行销全国各地,年销量20余万吨,交易额过亿元,成了行内有名的佼佼者。

  据了解,朱利红公司的朝天椒精深加工项目是湖南省、郴州市、农业龙头企业,市、县重点项目,总投资1.5亿元,占地34亩。

  生意越做越红火,也引来了众多科研机构抛出橄榄枝。今年5月初,鑫利食品与湖南农大签定协议,共建“国家新农村发展研究院辣椒特色产业汝城基地”,双方还将共建“湖南农业大学食品科学技术学院教学科研创新基地”,对汝城辣椒精深加工技术进行开发研究。

  先富带后富 成立合作社带领农户精准脱贫

  事业成功后, 朱利红没有沾沾自喜,更没有“小富即安”。

  在经过成熟的积淀后,一下机缘巧合,通过汝城经开区招商引资,朱利红带着在粤经营多年的经验以及绿色环保食品生产技术和设备,毅然决定返乡创业,在经开区的帮扶下,于2013年1月创办汝城县旭日农民专业合作社,2014年6月创办汝城县鑫利食品有限公司。

  朱利红积极推行公司与合作社、基地、农户签订“订单”的管理模式,实行“统一供种、统一种植技术、统一技术服务、统一收购标准”,随时向农户提出合理的种植建议和掌握原材料生产情况,与农民结成利益“共同体”。截至目前,鑫利食品和合作社已经直接带动3万余农户种植朝天椒5万余亩,为农民增收2.5亿元。正因此,朱利红也被授予“湖南省劳动模范”称号,朱利红还做起了辣椒的深加工产业,公司已经研发了包括辣椒酱及腌制辣椒制品在内的多种高附加值的“汝之辣”系列产品。

  11月28日,记者在汝城经开区看到,鑫利食品的大楼建设正如火如荼。目前一期已完成了3500平方米的厂房、1000平方米的检验室、办公楼、仓储等综合用房建设,完善了排水、供电、环保、厂区绿化等配套设施,引进了纳米微波及网带烘干杀菌等生产设备。

  下一步,她将继续扩大生产和仓储规模,推进二期、三期工程建设,引进精深加工提炼天然辣椒精、天然辣椒红色素等加工项目。项目全部投产之后,公司将吸纳更多的村民就业,带领更多的农村贫困户脱贫。

(责编:曾璐、罗帅)