走好新的长征路 湖南汝城打造文明沙洲红色旅游区

2017年03月17日08:59  来源:中国新闻网
 

走好新的长征路湖南汝城打造文明沙洲红色旅游区

  湖南省汝城县文明乡沙洲村近景。 卢文伟 摄

  11月26日,纪念红军长征胜利80周年湖南网友重走长征路一行来到湖南汝城文明乡,探访红一方面军司令部、卫生部等遗迹,聆听长征故事,感受当地百姓脱贫致富的新思路和新气象。

  汝城县地处湖南最南端、湘粤赣三省交界腹地,是郴州、韶关与赣州“红三角”的中心部分,也是红军长征突破第二道封锁线的主战场。文明乡位于汝城县西部,是中央红军长征的休整地,也是半床被子故事的发生地。

  在文明乡沙洲村徐解秀家,84岁的徐解秀大儿子朱中武再一次向记者讲述了“半床被子”的故事,红军长征时,3名女红军借宿家中,因为家里穷没有被子,她们临走时便将自己仅有的一床行军被剪开,把半床被子留给了自己的母亲。

珍藏在村民家中的工农红军郝西史大学《政治工作参考资料》。 卢文伟 摄

  珍藏在村民家中的工农红军郝西史大学《政治工作参考资料》。 卢文伟 摄

  现任沙洲村村委会主任朱向群是徐解秀的曾孙,他告诉记者,受红军和“半床被子”的影响,家里人一直都在为村里做服务,先后有4人在村里当干部,有3人当过兵,自己现在作为村主任,也正在积极带领全村人脱贫致富。

  汝城县史志办原副主任徐宝来介绍,长征期间,红六军团、红一方面军共10万大军经过汝城95%的乡村,前后19天,行程260多公里,足迹遍布全县,关于红军长征及发生的故事,在村里随便找一个人,也能说上一两段。

  在村民朱君志的家中,他向记者介绍了祖母罗旺娣救治红军伤员获赠“红军书”的感人故事。在红一军总司令部旧址,退休老教师朱性秀也向记者讲述了红军赠送药箱和刺刀的故事,激励哥哥从此走上从军路,保家卫国,牺牲在抗美援朝的战场上。他向记者表示,现在日子一天天过得好了,但还是希望能够把这些老房子继续好好地保存下去,弘扬和传承好这种精神。

退休老教师朱性秀在讲述红军当年赠送药箱和刺刀的故事。 卢文伟 摄

  退休老教师朱性秀在讲述红军当年赠送药箱和刺刀的故事。 卢文伟 摄

(责编:曾璐、罗帅)