拼厨艺还要比刀工 首届汝城美食文化节火力十足

2017年03月17日09:03  来源:华声在线-三湘都市报
 

  汝城地处湘粤赣三省交界,素有“鸡鸣三省,水注三江(湘江、珠江、赣江)”之称,山川秀美,资源丰富。尤其是境内温泉资源丰富,八方游客纷至沓来。

  为了让游客在游览汝城奇丽山水之后,又能品尝到具有地方特色的美味佳肴,也为进一步传承、整理、挖掘汝城特色美食品牌,提升汝城美食水平和旅游形象,增强汝城旅游业的核心竞争力,展示汝城地域饮食文化,促进旅游和餐饮市场健康、快速发展,汝城县委先政府联合湖南省湘菜产业促进会从2016年4月—5月在全县开展首届美食文化节活动,进行了“汝城十大地方特色菜”网络评选和烹饪交流培训活动,充分开发、整合地方美食资源,打造汝城地方特色旅游美食名片。

  5月24日上午,汝城县爱莲广场人头攒动、热闹非凡。

  活动期间上演了“我是大厨”汝城厨王争霸赛、汝城最大抖糍粑表演、汝城特色农产品展销等活动,还邀请了来自湖南知名烹饪院校名厨名师进行烹饪艺术表演,来自长沙的著名品牌餐饮企业的顶级大厨现场演绎了汝城的十大特色菜,为广大游客和市民呈现了一场视觉与味蕾的美食盛宴,进一步推动汝城县全域旅游的发展。同时,主办方从长沙邀请了三十多家餐饮与食材加工企业采购代表来到活动现场,希望通过美食节活动实现汝城特色食材的产销对接。

  自4月份启动到5月结束汝城十大地方特色菜评选活动的推选结果,汝城十大特色菜分别是:汝城板鸭、汝城腊肉、姜丝蒸淇江鱼、福寿蛋饺、鱼子菜粉肠结、汝城香螺、豆豉酿辣椒、汝城豆腐干、汝城米粉、热水大禾米糍。

  上午9点半,“我是大厨”厨王争霸赛正式上演,来自汝城本土的县、乡、农庄等企业20位草根厨王携带各自的“拿手菜品”进行现场烹饪比拼。厨师们操刀、热油、挥铲、舞勺、调味……一道道工序技法让观众尽收眼底,令来宾与观众大开眼界、大饱口福。20道菜品烹煮完毕,由7位省内湘菜大师担任评委,从色、香、味、形、质、意、器以及其文化内涵、营养安全等方面对每一道菜肴进行了综合评比,评出了特等奖8名,金奖11名。

  厨王争霸赛间隙,3名食雕工艺大师现场进行了食材雕塑,他们凭借手中的一把小刀,雕刻出各式各样栩栩如生的花鸟禽兽。还有脚踏6枚鸡蛋,以气球为砧板的切萝卜丝表演,萝卜滚动切成薄纱表演,让现场观众拍案叫绝。

  其中,汝城独具特色的抖糍粑表演更是吸引了众多的市民和游客的观看,只见40名身着畲族民族服装的热水镇老百姓,将用纯净的大禾米蒸成干爽的黄色米饭倒入特制石臼内,现场分成5个小组,用杂木冲锤把黄色大禾米饭反复锤捣成细腻的米糍粑原料。他们集体制作1个重100公斤,直径100cm的汝城最大的大禾糍粑。

  美食文化节上,市民不仅可以近距离了解汝城特色菜的制作过程,欣赏大厨们精湛的制作技艺,汝城特色农产品也一一精彩亮相。有山佬古鸡蛋、大禾米糍、南瓜糍粑、艾叶糍粑、豆包心、盐糖糍粑、蕉叶糍粑、紫米、竹稻米、玉兰片、野蜂蜜、辣椒酱、旱塘硒山茶、三江口铁皮石斛、九龙白茶、松溪茶、红蘑菇等进行现场展销,前来询问购买的顾客络绎不绝,受到嘉宾热捧。

(责编:曾璐、罗帅)