岳塘区在全省率先完成村级党组织换届

2017年03月18日09:24  来源:湖南日报
 

  记者从湘潭市岳塘区获悉,至3月15日,该区所辖9个街道的16个村、45个社区全部召开了换届选举党员大会或党员代表大会,共选举产生291名村(社区)党组织委员会成员。这标志着该区在全省率先完成村级党组织换届工作。接下来,将全面进行村(居)委员会换届选举。

  自村级换届选举工作启动以来,岳塘区委根据湘潭市委统一部署,严格落实“提出好思路、选出好干部、配出好班子、换出好风气”的总体要求,以高标准、严要求抓好村级换届选举。新一届村级党组织班子全部实现组织意图,全部符合省委、湘潭市委提出的资格条件和结构要求。

  为确保换届工作取得圆满成功,岳塘区成立了以区委书记胡海军任组长的换届选举领导小组。同时,建立区委常委和区政府分管领导村(社区)换届选举联系点制度,派出9个督导组、5个换届风气监督小组、16名驻村指导员,对换届选举全过程进行监督、把关。同时,对全区村(社区)换届选举工作情况开展专题调研,听取基层组织和党员干部、群众对换届选举工作的意见和建议。

  在纪律要求上,今年2月,岳塘区委对9个街道党工委书记进行了换届纪律集体谈话。3月11日至12日,各街道党工委与候选人进行了集体谈话,签订换届纪律承诺书并公示。同时,推行全程签字制度,换届选举各个环节都要求有关人员签字,以“零容忍”态度查处换届违法违纪行为,确保换届风清气正,为换届选举圆满完成提供了保证。

(责编:曾璐、罗帅)