湖南特殊产妇诞下960克女婴 后续治疗亟待社会救助

2017年03月20日08:34  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙3月19日电 “恭喜母女平安!”来自永州的陈阳(化名)和母亲喜极而泣,拉着医生的手直说感谢。可是,她们脸上转瞬间又被厚重的愁云压住,再也舒展不开来。

近日,在湖南省第二人民医院手术室,陈阳的妹妹陈露(化名),一个不幸患上重度子痫前期、妊娠期糖尿病、低蛋白血症等急症的精神分裂症孕妇终于转危为安,诞下一个960克的女婴。早产孩子哇哇向世界宣告的时候,手术室所有人都长舒一口气。

据了解,24岁的陈露患有精神分裂症12年,一直在家由父母和两个姐姐照顾。去年,病情有所稳定的陈露结婚并怀孕,家人本以为她可以过上正常生活。春节前后已有四五个月身孕的的精神异常状况加剧。她经常吵闹,一整夜不睡觉,甚至开始出现打人伤人的情况。

由于在当地多家医院诊疗效果欠佳,家人将出现子痫前期症状且情绪不稳的陈露送到湖南省第二人民医院。面对这样一个特殊产妇,一系列诊疗方案紧急启动。妇产科主任周训华教授介绍,陈露属于重度子痫前期,胎儿生长受限,并已经出现胎儿宫内缺氧的征象,同时,她患有妊娠期糖尿病、低蛋白血症,随时可能有意外发生。更让人揪心的是,陈露的情绪仍然不稳定,她吵闹骂人,对检查和治疗十分不配合。

在检查完善后,医院精神科、儿科、心内科、内分泌科、肾内科及麻醉科多学科会诊,讨论诊治方案。尽管评估胎儿太小(由于陈露未定期进行产前检查,无法准确推算她的孕龄,超声检查发现胎儿发育相当于孕27周至28周大小),但综合考虑到陈露病情危重,胎儿随时可能眙死宫内,专家们建议尽早以手术终止妊娠为妥。

在征得家属同意后,当天下午,医护人员对身上背着多个“炸药”的炸药顺利实施了剖宫产手术。 “我们也知道妹妹不合适生小孩,可是她已经怀孕了,我们就希望她和宝宝都平安……”病房里,大姐陈阳哽咽难耐。

据了解,去年陈露结婚,本来医生建议她不合适怀孕,可48岁的丈夫想做父亲的心情迫切,便冒险让妻子怀孕。怀孕期间,她没有定期到医院检查,抗精神病药物的使用也只是起到了维持而不是治疗作用,加剧了这次危险状况的发生。

陈露的首诊医生精神科刘冠君解释,精神病人一般不建议怀孕,如果一定要怀孕也需要等病情稳定一年以上才可以尝试,而且怀孕前三个月需停用抗精神病药物,怀孕三个月后,需在专科医生指导下服用抗精神病药物,怀孕期间需要定期检查,监测胎儿的生长发育情况。

目前,经妇产科和精神科的积极治疗干预,多科的协同合作下,陈露的病情已稳定。而那个提前降临世界的960克的小生命,也已转至新生儿专科医院,继续接受治疗。然而,对这个经济窘迫的家庭来说,未来的路将更加艰辛。

据陈阳回忆,陈露自读初一时精神出现异常后就辍学在家。12年来,陈露的症状时好时坏,只得在家由父母和两个姐姐共同照顾。经济压力不说,这一家还得面对村人的闲言碎语,心中自然堆积了许多苦泪。“可是,别人再怎么说她,她也是我的妹妹,我们不可能丢下她不管……”

“他们说宝宝治疗需要一二十万,我们从哪里去凑……”想到宝宝的未来,还在病床上的妹妹,姐姐陈阳对记者哭诉。她说,宝宝被抱走的时候,妹妹一直吵闹不安了半个小时。这大概是任何一个母亲都会有的,对孩子不能割舍的骨肉情深,包括精神病人在内。(石荣)

 

 

 

(责编:罗帅、曾璐)