长沙首届“爱”主题胎教音乐会 五百多名孕妈现场感受交响乐

2017年03月20日15:46  来源:人民网-湖南频道
 
湖南爱乐乐团现场演奏经典胎教名曲。
湖南爱乐乐团现场演奏经典胎教名曲。

人民网长沙3月20日电 沙画诠释生命诞生的神奇,交响乐曲释放音乐胎教的魔力、优美柔和的瑜珈带着全场五百余孕妈妈准爸爸走进静谧时空……19日,长沙首届“爱”主题胎教音乐会在长沙举行,为现场五百多名孕妈妈、准爸爸们上演了一场“定制版”胎教交响乐曲。

与此同时,“星城千人顺产计划”也在孕妈妈们的见证下拉开了序幕。据悉,此次“爱”主题胎教音乐会既星城千人顺产计划由长沙东华妇产医院举办,旨在普及科学胎教意识,倡导自然分娩和促进新生儿出生质量。

本次“爱”主题音乐会所有胎教乐曲围绕“爱”的主题,经长沙东华妇产医院专家团队把关,著名交响乐团——湖南爱乐乐团倾情演出。现场数十首“爱”主题定制版世界经典胎教音乐,分为三个篇章连环上演。

现场近五百名孕妈妈准爸爸们犹如荡漾在音乐的海洋:要么依靠在座椅靠背上,闭上眼睛,以最舒服的姿态感受音乐的魔力,让思绪跟着音乐节奏飞扬;要么伴随着音乐的节奏,划着圈抚摸着肚子,用心跟肚子里的宝宝交流,一起感受音乐的优美,让宝宝提前感受到来自爸妈的柔情和爱意……

怀孕快七个月的二孩即妈妈张女士说:“平时在家也会听听音乐,不过从没想过有机会参加这么场面宏大的经典胎教音乐会,真是太精彩了……”当被问及作为二孩妈妈是否会选择顺产时,张女士开心地说:“顺产的孩子健康又聪明,对产后恢复也非常有利,条件允许的话肯定会选择顺产。”

现场,《东华宝宝诞生记》在沙画师的精彩表演下,将科学孕育知识和生命诞生的神奇,通过沙画直观呈现给现场孕妈妈和准爸爸们,上演了一场听觉之外的视觉盛宴。从长沙岳麓区闻讯赶来的两位孕妈表示,虽然平时也会关注孕育方面的知识,但总感觉理解得并不透彻,看了沙画表演后很多以前不明白的感觉都懂了。

胎教音乐会现场,长沙东华妇产医院产科王志平主任表示,及时科学的胎教,有利于宝宝发育,对提升出生人口质量意义重大,而自然分娩方式对母婴的身心健康有着不可替代的优势,应当更广泛地倡导自然分娩和推广母乳喂养。

对此,出席音乐会现场的长沙市妇幼保健院几位专家教授表示出了同样的观点,表示我国现已成为全球剖腹产第一的国家,居高不下的剖腹产,可以说即是一种医疗资源浪费,也会影响人口出生质量,所以提倡自然分娩是时代的需要。(郑金轩)

(责编:罗帅、曾璐)