长沙柏乐园发行湖南首份研学旅行导游图 助力快乐研学

2017年03月20日10:25  来源:湖南红网
 

  柏乐园研学旅行基地发行湖南首份研学旅行导游图。

  为打造首个主题分龄式研学旅行基地,近日,柏乐园研学旅行基地发行湖南首份研学旅行导游图。来自常德、岳阳的1000多位中小学生成为第一批使用者,用新颍、实用、既有趣味性又具知识性的新版导游图进行了快乐的社会实践活动。

  长沙柏乐园研学旅行导游图用图文并茂的形式介绍了基地符合教育部等11个部门联合发文规定的“知识科普区、自然观赏区、体验考察区、励志拓展区、文化康乐区”五大旅行版块。导游图列明了“一日研学旅行”“两日研学旅行”的“研学主题”“研学项目”“研学行程”,不仅目的明确,而且操作性强,研学指导老师和同学们可以“按图索骥”,参与基地的各项活动,并按照主题要求,在行程中寻找答案,完成课程的预定课题。

  不同于传统的景区导游图,柏乐园研学旅行基地导游图实现了“线上看图+线下互动体验”的“研、学、游、乐”一体化,同学们既可在图上一眼看到2017年春季研学旅行“我和动物同住地球村”主题活动的8大内容,更可结合这8大主题活动在基地进行实践体验,并且可根据自己的兴趣爱好,根据图中所示自主地选择课程、选择项目,杜绝了枯燥乏味的灌输式教育。

  突出研学旅行安全防范措施是也是这份研学旅行导游图的亮点之一:“听从指挥”“从轻出行”“安全行车”“探索问题”“快乐游玩”,将同学们在研学旅行中的各项安全须知都进行了详细的说明,柏乐园研学旅行基地也根据这些要求,在服务过程中逐一落实到位,将学生安全列为研学旅行的第一要务,并成为基地安全管理、安全教育的新常态。

  柏乐园研学旅行导游图首印10万份,将根据研学旅行课程的调整和广大中小学生及老师们的意见进行修改后再版发行。(记者 杨烊)

  >>>柏乐园研学旅行基地介绍(导游图内容)

  五大研学旅行版块:

  知识科普区 学生们可以在萌宠动物园与近百种动物互动,可以在“猛兽剧场”观看老虎、雄狮、黑熊同台演出,可以参加“宠物剧场”人与动物的情景剧表演,更有鳄鱼岛、娃娃鱼馆、中国龟谷等珍稀动物的展示,旨在通过中小学生与动物的近距离接触,丰富同学们的动物科普知识,了解动物的生活习性,学会与动物和谐相处;

  体验考察区 同学们可在近2万平方米的绿草毯进行拓展培训,可进行极具特色的水上拓展体验,还可研学旅行导游图了解到本次户外课堂中目标精确的素质训练项目;

  励志拓展区 通过基地的两大广场、六大室内大厅,同学们可观看励志电影、4D动感环幕影院的十部动漫动物科教片以及感恩演出、联欢晚会、团队篝火等,使学生们在潜意识里培育自己的团队合作意识与积极向上的生活态度;

  自然观赏区 同学们可以通过导游图即可初步了解乔口渔都古镇的千年书院(乔江书院)、唐代大诗人杜甫的遗迹和来湖南写下的第一诗词的时代背景;

  文化康乐区 介绍了35个惊险刺激、参与性体验感极强的现代高科技机动游乐设备介绍。

  2017年春季研学旅行“我和动物同住地球村”主题活动的8大内容:“十万学生保护动物宣誓签名大行动”“百种动物实物及图片科普展览”“动物是我们的好朋友”10部4D动感电影展播、“我为动物赚食粮”十万学生大行动、“发现自然之美”原创作品征集大赛、“我和动物交朋友”百种珍稀动物认养活动、“我和动物同住地球村”互动情景剧演出。

(责编:曾璐、罗帅)