澧县码头铺镇:没有红包照样给你办好

2017年03月20日08:37  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙3月19日电 夜晚,澧县街头人头攒动。在兰江公园东城墙的一个角落,码头铺镇镇长郭凡荣正和一个人交谈:“张文斌,镇政府会跟你把茶苗款解决好,昨天你这么做就见外了”。说完,郭镇长将一个信封塞给他。张文斌拿着信封小声说:“那政府欠我的茶苗款怎么办”?“放心,照样给你办好,这是两万元钱,你先拿好,余下的钱政府会按期给你,你办个手续”。郭镇长说完又递给了他两万元钱。

原来,2014年福建茶苗商张文斌为原杨家坊乡提供了一批茶苗,但钱款一直未得齐。2015年底,湖南省乡镇行政区划改革调整,原杨家坊乡合并到了新码头铺镇,主要负责人也随即调整。张文斌怕茶苗款没有着落,今年2月底来到澧县码头铺,和郭镇长谈完茶苗款的事后趁其不注意留下了1万元的红包。

从去年11月开始,澧县推行拒收送红包礼金专项整治活动,要求各单位高度重视,切实为“新澧州、新跨越”营造良好氛围。随即,码头铺镇党委召开专题廉洁讲堂,一是讲党性原则。结合两学一做教育工作,在全镇四个片区开展党员党章党纪学习,要求拒绝收送红包礼金从自己做起;二是讲案例警示。在机关干部、村居和站所长负责人会上,镇纪委书记宣读了全县通报的收受红包礼金的典型个人,起到了很好的警示作用;三是讲公开承诺。在党委书记刘斌带领下,镇党政班子成员、机关干部、站所和村居负责人面向党旗公开宣誓,绝不收送红包礼金。随后,所有干部签订了拒绝收送红包礼金的承诺书。

目前,码头铺镇共签订承诺书150份,专项谈心谈话30人次,退还红包礼金2万元,退还香烟8条。拒绝收送红包礼金工作取得了一定成效,从严治党逐渐在基层纵深开展。(王辉)

(责编:罗帅、曾璐)