城市共享自行车成新“风尚” 摩拜长沙设多处推荐停车点

2017年03月20日08:35  来源:人民网-湖南频道
 
城市共享自行车成新“风尚” 摩拜长沙设多处推荐停车点

人民网长沙3月19日电 近期,长沙街头出现不少共享单车的“推荐停车点”。在某小区门口看到,一块橙色的标牌下大部分骑行者都主动将单车统一摆放,以往无序停放的情况得到明显改善。

3月10号,长沙市城市管理局邀请摩拜单车等多家平台参加共享单车的规划讨论,并对有效监管、车辆维护、应急机制及行业准入门槛做了相关约定。业内人士认为,在共享单车热潮下,一些廉价单车品牌涌上街头,由于运营方没有GPS,无法确定单车去向,通过巡街也不可能及时维修和替换故障单车,未来损坏、破旧的低成本单车可能将大量占领城市街道,影响城市形象,不具备智能锁精细化运营能力的低成本单车,不仅将成为城市管理的巨大压力,更可能威胁用户的安全。同时,设立停车点、规范停车秩序势在必行。

设立推荐停车点,能有效帮助到市民找车与停放,政府也希望共享单车的运营商主动参与城市的规范管理。摩拜透露推荐停车点会随着与政府合作的深入,不断选择不影响交通的地段进行添加,但也并非是要求骑友一定要在这些停车点停放车辆,而应尽量选择道路两旁已有的单车停放点,或不影响交通安全的地点进行停放。

据悉,经与城管及产权方沟通,摩拜单车为骑行者设立了2处推荐停车点,分别在劳动东路的万科小区门口以及裕湘纱厂附近,本周还将持续投放多处推荐停车点,并安排专人维护。摩拜透露,推荐停车点的设置标准是地铁、商圈、景点与小区等出行需求大且允许单车停放的区域。

研究显示,一辆汽车占用的道路资源约为10平方米,而自行车只需1平方米。通过自行车出行的方式治理拥堵,效率远高于修路。一个城市的地铁与公交车系统再完善,也没法将“最后一公里”的问题完美解决,短距离出行极具优势的共享单车,正好能弥补交通末端的缺陷。而统一停放点的设置,为合理匹配热点需求与城市规划的效率提升提供了积极帮助。(喻晗)

(责编:罗帅、曾璐)