“东江湖讲坛”成为资兴干群学习加油站

2017年03月20日17:03  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙3月20日电 日前,资兴市政协和湖南天鹅山国家森林公园管理处等单位纷纷举办“东江湖讲坛”学习活动,向广大市民朋友传授国内国际最新的经济、政治、旅游、康养和产业创新等方面的知识,在该市掀起一轮又一轮学习热潮,成为推动该市干部群众学习的加油站和创新的新动力。

当前,资兴市正以创新作为发展基点和核心战略,大力提升城市创造力。思想是行动的先导,为确保干部群众紧跟国际国内最新形势,开启创新的源头、点燃创新的智慧,推动资兴经济社会健康高效优质发展,资兴市在2016年初创办了“东江湖讲坛”。 

“东江湖讲坛”以“传播理论、聚焦时政、启迪智慧、凝聚合力”为宗旨,力争打造成为彰显资兴文化特色的重要窗口及推动全市经济社会发展的重要平台。讲坛以体现思想性、时代性、知识性和趣味性为要求,采取全局性、综合性内容与专业性、行业性内容及普及性、公益性内容相结合,开设了政治理论讲座系列、经济知识讲座系列和社会公益讲座系列,通过学习,不断增强各级领导干部的理论水平、不断提升市民科学文化素质,促进该市经济社会跨越发展。

同时,该市以推进学习型党组织建设为核心,以党委(党组)中心组理论学习为抓手,不断强化学习能力、健全学习制度、丰富学习内容和创新学习形式。该市原则上坚持每月举办一期“东江湖讲坛”,每场讲座时间一般为半天,讲坛地点主要设在市人民会堂。在乡镇(街道)、学校、机关、社区等设立流动讲坛,根据需要灵活举办讲座。各乡镇(街道)、各部门单位根据实际还开设了“晚间讲坛”、“田间讲坛”、“空中讲坛”、“网络讲坛”、“每周一讲”等,使讲座内容更多地惠及百姓、更好地方便干部群众学理论、学技术,激发了干部群众学习原动力,提高了广大党员干部谋全局、促发展、解难题、抓落实的能力,提升了干部群众的能力素质。

为确保长学长新,增强该市干部群众的创新力,该市建立了“东江湖讲坛”实施方案等长效机制,建立健全了相关领导责任和相关管理制度,明确了任务分工。在每年的上半年和下半年还在全市各级党委(党组)举行“东江湖讲坛”系列征文活动,使“东江湖讲坛”内容能够结合各单位实际并落地生根。截止目前,该市已经举办全市性的“东江湖讲坛”十一期,4000多名干部群众现场参与了聆听。(李孔辉 邓剑峰)

(责编:罗帅、曾璐)