宝宝长牙的9大前兆 推荐长牙期的食谱

2017年03月20日09:36  来源:家庭医生在线
 
原标题:宝宝长牙的9大前兆 推荐长牙期的食谱

  宝宝到了4个月左右就开始长小乳牙,在长牙之前如果妈妈细心观察可以发现宝宝会有一些异常的表现。比如流口水、想要啃东西等等。这些都是宝宝长小乳牙前的表现症状。那么,宝宝长牙的前兆有哪些呢?

  宝宝长牙的9大前兆

  1、疼痛:你的宝宝可能表现出疼痛和不舒服的迹象。

  2、暴躁:牙齿带来的不适会让宝宝脾气暴躁和爱哭闹,在出牙前一两天尤其明显。

  3、脸颊发红:你可能留意到宝宝的脸颊上出现了红色的斑点。

  4、流口水:出牙时产生的过多唾液会让宝宝经常流口水。

  5、啃、嚼或咬东西:把任何东西放到宝宝嘴巴附近,他可能会出现以上动作。

  6、牙龈肿胀:检查一下他的嘴巴,看看牙龈上是否有点红肿或肿胀。

  7、睡不安稳:宝宝可能会在半夜醒来,并且看起来烦躁不安,尽管他之前一直睡得很安稳。

  8、体温升高:出牙能使体温稍稍升高,所以宝宝可能会觉得比平时热一点。

  9、屁股疼痛:虽然我们还不清楚原因,但是有些父母已经注意到,宝宝出牙时更容易患上尿布疹,并且可能大便会过稀。

  宝宝长牙期的食谱

  奶香土豆泥

  食材:土豆2-3个、鲜奶适量、黄油1小匙、白胡椒粉少许、盐少许。

  做法:土豆洗净,去皮切薄片,放入小汤锅中。往小汤锅中加入适量清水,先开大火煮开再转小火煮到土豆熟透。土豆煮好后加入盐、白胡椒粉、黄油,再用打蛋器或勺子,叉子趁热将土豆捣成泥。这时视土豆泥的软硬程度,根据喜好慢慢加入鲜奶。搅拌均匀,调成喜欢的浓稠度即可。

  蛋黄泥

  食材:蛋黄1颗。

  做法:将鸡蛋放入消毒锅中蒸熟,剥开鸡蛋,取出蛋黄,将蛋黄用汤匙压碎。喂给宝宝时,加入少许开水即可。

  鲜虾肉泥

  原料:鲜虾肉(河虾、海虾均可)50克,香油1毫升,精盐适量。

  制法:将鲜虾肉洗净,剁碎,放入碗内上笼蒸熟加入适量精盐及香油拌匀即成。

  每日1--2次,每次20克--25克。

  小知识:富含钙、磷、铁、维生素A、维生素B1、尼克酸、优质蛋白质、优质脂肪等。

  宝宝长牙不能吃什么

  含氟量过多的水。恒牙的发育矿化是在6-7岁以前就完成了的。饮水中含氟量以保持在0.5-1ppm之内最适宜,这个浓度能起到防龋作用,且不会发生慢性氟中毒。如果在牙齿发育矿化期间,长期饮用含氟量过多的水,会造成黄斑牙(医学上叫氟釉牙或氟斑牙),甚至导致慢性氟中毒。

  甜食、碳酸饮料。糖果、带黏性的甜食容易附着牙面和牙缝之中,可发酵产酸,构成龋齿。碳酸饮料也易引起蛀牙,还会影响食欲,因此要避免宝宝就餐前尤其是睡前吃零食或糖果。

(责编:曾璐、罗帅)