吃蒸菜有哪些好处?推荐经典的蒸菜食谱

2017年03月20日09:36  来源:家庭医生在线
 
原标题:吃蒸菜有哪些好处?推荐经典的蒸菜食谱

  营养还是蒸的好。从这句广告语中可以看出蒸菜是非常有营养的。是的,与平时的炒菜及油炸等方式比,蒸菜因为属于低温烹调,温度只有100℃,营养素损失少。而且,蒸菜原始地保留了食物的原味,更有利于身体健康。

  细数吃蒸菜的好处

  蒸菜属于低温烹调,营养素损失少。

  蒸菜靠蒸汽来加热,温度只有100℃,对食物中营养素的破坏很少,而我们平时炒菜时,油温可达二三百度。大米、面粉、玉米面用蒸的方法,其营养成分可保存95%以上,但若用油炸的方法,其维生素B2和尼克酸损失约50%,维生素B1则几乎损失殆尽。相关研究还发现,蒸菜所含的多酚类营养物质,如黄酮类的槲皮素等含量显著地高于其他烹调方法。因此,与烧、烤、煎、炸、炒等烹饪方法相比,蒸菜中的营养物质可以较多地保留下来。虽然煮和炖的烹调方法其温度和蒸菜相当,但煮菜、炖菜时食材的汤汁容易流失,加热时间往往更长,而且需要更多的调味品来入味。足见,蒸菜的确是保留原料营养素的健康烹调方法。

  味道清淡,调味品少,有助于培养清淡饮食的习惯,告别重口味。

  这道菜在加工过程中不需要加入油脂,只需在调配汤汁时加入少许香油。所以是难得的“超级低脂菜”,一方面这样低脂的菜肴餐桌上较为少见,另一方面,它也非常适合脂肪摄入过多的现代人。

  蒸菜不需要太多的食盐。蒸菜的加工过程中是不需要加盐的,只需要在最终的汤汁中加入少许食盐调味,现代人食盐的摄入量普遍较高,这样的菜肴对于我们减盐也是有帮助的。

  原料多样,易于搭配,营养丰富。

  蒸菜的原料来源很广泛。中华千年美食文化素有“无菜不蒸”之说,在河南民间,基本没有什么不能蒸的蔬菜,而且做蒸菜时往往都会用多种蔬菜做原料,土豆、芹菜、胡萝卜、茄子、莲藕、茼蒿,甚至野菜等多种原料一起上锅蒸,不仅做出的蒸菜五颜六色,而且充分体现了饮食多样化的思想。另外,对于蒸菜所搭配的面粉,咱们也不必拘泥于小麦粉,玉米面粉、小米面粉和各种杂豆粉都是很好的选择,而且可以帮助咱们补充粗粮。

  此外,蒸菜里的膳食纤维软化后更容易消化吸收,膳食纤维含量丰富还有助于降低血脂,排出肠道内的毒素。

  经典蒸菜食谱推荐

  既然蒸菜这么好,那么蒸菜应该怎么做?其实,蒸菜很简单,蒸就是以蒸气加热,再将调好味的原料蒸熟入味即可。

  清蒸鲈鱼

  用料:鲈鱼、葱段、火腿香菇块,盐、 胡椒粉、黄酒、蒸鱼豉油。

  做法:

  1、鲈鱼收拾干净后擦干水分。

  2、用盐、胡椒粉、黄酒擦匀后腌制半个小时。

  3、香菇泡发、圆火腿切片,姜切片、葱切段备用。

  4、将葱段塞进鱼肚子里,姜片码好,周边围上火腿和香菇块,蒸锅旺火烧开,放入盘子,蒸10分钟,关火,再虚蒸八分钟,端出盘子,去掉姜片,淋上蒸鱼豉油,另起锅,烧少许食用油,浇在鱼身上洒上葱丝即可。

  粉蒸排骨

  用料:猪小排300克、芋头8个、大米100克、糯米30克、姜1小块、八角2颗、花椒1茶匙、料酒1汤匙、生抽1汤匙、老抽1茶匙、蚝油1茶匙、白胡椒粉1/2茶匙、白砂糖1茶匙、郫县豆瓣酱1汤匙、豆豉1茶匙、植物油1汤匙。

  1、大米、糯米、花椒、八角一起放进炒锅,不放油,小火干炒,慢慢炒到金黄灿烂、香味扑鼻,关火后摊平晾凉。

  2、用料理机将炒好的米连同香料一起打碎(不要太碎,保留一些粗粗的颗粒,口感会更好)。

  3、排骨洗净,加入所有调料,使劲抓匀,密封放入冰箱,腌制过夜。

  4、小芋头洗净削皮,整个排在容器底部。

  5、腌好的排骨均匀沾裹上一层打碎的米粉。

  6、将排骨摆在芋头上,蒸锅上汽后入锅,盖盖,大火蒸30分钟,即可。

  提醒:正确的使用火候,是蒸制菜肴成功的关键。不同的菜肴,要求使用不同的火力和时间来加热哦。

(责编:曾璐、罗帅)