对于胃镜你了解吗?胃镜检查的6大注意事项

2017年03月20日09:37  来源:家庭医生在线
 
原标题:对于胃镜你了解吗?胃镜检查的6大注意事项

  相信很多年轻人都会因为工作或是其他原因导致饮食规律不好,导致胃的抵抗力不强,容易胃痛,胃病就默默潜伏在你的身体里,很多人认为得了胃病就要去医院照胃镜,很负责任的告诉并不是这样的。那么对于胃镜你了解多少呢?

  什么是胃镜?

  胃镜胃镜检查是目前诊断食管、胃和十二指肠疾病最可靠的方法,主要针对的是原因不明的,治疗后效果不明显的,急性的疾病而病因不清楚的问题。

  胃镜能检查出什么?

  胃镜检查可以比较直观检查食道、胃部、十二指肠球部因此可以检查出:胃镜食道炎症、急性胃炎、慢性胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡、胃十二指肠复合溃疡、胃息肉、胃结石、胃的良恶性肿瘤,还有胃粘膜脱垂症、急性胃扩张、幽门梗阻等。

  做胃镜的6大注意事项

  1、检查前2天应适当减食和停止一切经口药物,前1天禁食牛奶,最好食软质流食。

  2、头一天禁止吸烟,以免检查时因咳嗽影响插管;禁烟还可减少胃酸分泌,便于医生观察。

  3、如近日有发热、咳嗽、鼻塞、流涕应暂缓检查,并在检查前应告知医生您的既往病史及药物过敏史。

  4、检查前患者至少要空腹6小时以上。如当日上午检查,前一日晚餐后要禁食,当日免早餐;如当日下午检查,早餐可吃清淡半流质食物,中午禁食。重症及体质虚弱禁食后体力难以支持者,检查前应静脉注射高渗葡萄糖液。

  5、病人与医生要合作,检查前病人先去小便排空膀胱。

  6、有以下症状的病人不宜做胃镜:

  1)严重心肺疾患,无法耐受内镜检查

  2)怀疑有休克或消化道穿孔等危重患者

  3)患有精神疾病,不能配合内镜检查者

  4)消化道急性炎症,尤其是腐蚀性炎症患者

  5)明显的胸腹主动脉瘤

  6)脑卒中患者

  身体是革命的本钱,即使在忙也好也不要忘了吃饭至少饿的时候要吃点东西垫垫肚子。当饿到没知觉时不要忽视,这个时候你该时刻注意你的胃了。

(责编:曾璐、罗帅)