孕期B超检查不可少:准妈妈做B超检查的具体作用

2017年03月20日09:37  来源:家庭医生在线
 
原标题:孕期B超检查不可少:准妈妈做B超检查的具体作用

  准妈妈在孕期做B超检查的具体作用究竟是什么呢?虽然,B超检查已经成为孕期不能少的检查项目,但是第一次当准妈妈的你是否对B超检查还不够了解呢?在这里,就来一起看看孕期做B超检查的具体作用都有哪些吧。

  孕期B超的重要性

  B超以帮助医生观察胎儿的发育情况,判断胎儿的大小以及准妈妈相对准确的预产期,因此,超声波检查对于保证胎儿的健康和准妈妈顺利分娩有着非常重要的意义。我们总结了准妈妈对超声波检查最常见的一些疑问,帮助准妈妈对超声波检查多一些了解,少一些误会。

  做B超要根据准妈妈的身体情况,根据医生的医嘱进行必要的检查。例如,当准妈妈出现流产症状时,医生很可能需要通过B超确认胎儿的情况,这时切不可一味地担心B超会对胎儿造成影响,而坚持不做。

  接下来,就来看看孕期B超的具体作用都有哪些吧。

  孕期做B超检查的具体作用

  通过B超可以准确地测量出羊水量,羊水量对于胎儿生长发育是十分重要的,羊水过多或过少,都可能预示是否存在胎儿畸形,是否存在患有先天性疾病等异常;

  可以密切关注胎儿的生长发育情况。例如可以测量胎头大小、胎臀长度,测定胎头的双顶径、头围、腹围及胎儿股骨的长度等,这些数据可以判断胎儿的生长发育情况是否异常;

  B超可以清楚地观察胎盘,用以判断胎盘结构、胎盘成熟情况、胎盘与子宫壁之间有无分离、出血等等。更重要的是,B超能清楚地了解胎盘的位置是否正常,胎盘有无血管瘤的存在,胎盘是否与孕龄关系一致,可以明确地诊断出前置胎盘、胎盘早剥等疾病,保障母婴健康;

  通过B超能够及时发现胎儿是否畸形。一般在妊娠18-20周做B超检查,可筛查胎儿有无疾病或异常,如神经系统异常(如无脑儿、脑积水、小头畸形、脊柱裂及脑脊膜膨出);消化系统异常(如脐部肠膨出、内脏翻出、肠道闭锁及巨结肠等);泌尿系统异常(如肾积水、多囊肾及巨膀胱、尿道梗阻);以及短肢畸形、联体畸形、先天性心脏病、畸胎病等其他胎儿异常。一旦发现胎儿畸形,可以及时采取流产、引产措施;

  B超能够清晰查看胎儿在母体内的活动状况,诸如呼吸情况、胎儿的运动、整个身体大的运动、肢体的运动、胎儿的吞咽动作等等。通过观察胎儿的张力是否良好,可以判断胎儿在宫内是否缺氧或者受到损害,准确预报胎儿安危。

  由此看来,孕期做B超检查是很关键的哦。

(责编:曾璐、罗帅)