清热祛湿 推荐鸡骨草扁豆蜜枣排骨汤

2017年03月23日11:21  来源:羊城晚报
 

  春分刚过,日子开始昼长夜短,气温也会一日比一日升高。广州中医药大学第一附属医院治未病科主任、教授陈瑞芳提醒,在饮食调养上要忌大热大寒,神志上避免情绪波动和过度疲劳,应顺应春日生机盎然的特点,多做户外活动,如到野外放风筝、钓鱼、慢走等。此外仍要注意防湿、避免受寒。这里为读者推荐一款清热祛湿、健脾和中的当季靓汤。

  今日养生方

  受访专家/广州中医药大学第一附属医院治未病科主任、教授 陈瑞芳

  材料:扁豆100克、鸡骨草500克、猪脊骨400克、蜜枣5个。

  做法:先将鸡骨草洗净,用水煮20分钟后,倒水去渣;将倒出的水与洗净的猪脊骨和扁豆放入砂煲中煮;加入蜜枣,先用武火煮20分钟,再用文火煮1个半小时左右即可。

  功效:健脾、清热祛湿、和中。鸡骨草清热解毒,舒肝止痛,扁豆则健脾化湿消暑,鸡骨草偏凉,扁豆和蜜枣刚好可以减掉其寒性。

(责编:罗帅、曾璐)