糍而不腻的茶香糯米饼

2017年03月24日15:57  来源:广州日报
 

  茶香糯米饼

  春雨绵绵如锦丝,涧泽春茶味更真。眼下已到春茶采摘季节,品茗踏青正当时。在你鉴赏浓香的春茶时,有无童心大发,想来一份春茶点心呢?在红茶之乡英德,就有茶友将湘南的糯米粉与春茶结合,精心炮制出茶香糯米饼,是一款不错的休闲美食。

  以茶为配料做成的美食称之为茶膳,这在东南亚一带已屡见不鲜。不过,选用湘南的传统民间糯米食材,加入英德红茶元素,倒是一次大胆的创新。糯米是一种温和的滋补品,有补虚、补血、健脾暖胃功效,而红茶的保健、消食、抗衰老的功效更是妇孺皆知。

  糯米粉先要经过拌打、压实等工序,比较考验体力和技巧,然后将红茶粉、蛋黄、砂糖、水(或牛奶)、油等依次加入,搅拌均匀,再下锅煎热。

  此道美食品尝起来糍而不腻,清甜可口,风味特色。食用时,茶香热热、糯米甜甜的感觉,令人仿佛又回到童年,吃到妈妈做的糯米糕的感觉,那是一种亲切的味道。(文、图/ 记者曹菁)

(责编:罗帅、曾璐)